В сегодняшней статье разберем технологию производства имитационного шпика, в том числе термостабильного шпика. Очень часто при производстве колбасной продукции возникает необходимость производства имитационного шпика, который, как правило, используется в следующих случаях:
- для снижения сырьевой себестоимости продукции;
- для повышения стабильности продуктов вторичного разогрева;
- при производстве продукции соответствующих требованиям Халяль, и некоторых других случаях.
Как правило, имитационный шпик используется при производстве вареных колбасных изделий, сосисок и сарделек, при производстве полукопченых и варено-копченых колбасных изделий.
В настоящее время основными задачами стоящими перед мясоперерабатывающими производствами стоит повышение глубины переработки ценного мясного сырья, а также выпуск конкурентноспособной мясной продукции, будь то рубленые полуфабрикаты (пельмени, котлеты) или колбасные и ветчинные изделия.
Мясо птицы является одним из основных ингредиентов используемых при производстве широкого перечня мясных изделий (вареных колбасных изделий, сосисок, сарделек, мясных хлебов, полукопченых и варено-копченых колбасных изделий, рубленных полуфабрикатов). При этом доля использования мяса птицы относительно красного мяса в мясных продуктах может достигать 100 %, что позволяет выпускать продукты обладающие уникальными потребительскими характеристиками, это связано с существенными отличиями мяса птицы от свинины или говядины.
Свиная шкурка является побочным сырьем при обвалке и жиловке свинины, при этом это сырье содержит в себе большое количество коллагена - соединительнотканного белка который может быть использован для дальнейшей переработки и использовании в виде эмульсий.
Эмульсия из свиной шкурки часто используется при производстве вареных колбасных изделий, полукопченых и варено-копченых колбас, а также рубленых полуфабрикатов.
Применение эмульсии из свиной шкурки на мясоперерабатывающем производстве обусловлено следующими основными факторами:
Цех замороженных полуфабрикатов будет выполнен в виде трёх этажного здания, с разделением производственных и складских участков по этажам.
Предполагаемый ассортимент выпускаемой продукции будет представлен несколькими группами продукции (замороженные полуфабрикаты в тесте, панированные и не панированные рубленые полуфабрикаты, рубленные фаршированные полуфабрикаты, оладья и блинчики с начинками).