Цех замороженных полуфабрикатов будет выполнен в виде трёх этажного здания, с разделением производственных и складских участков по этажам.
Предполагаемый ассортимент выпускаемой продукции будет представлен несколькими группами продукции (замороженные полуфабрикаты в тесте, панированные и не панированные рубленые полуфабрикаты, рубленные фаршированные полуфабрикаты, оладья и блинчики с начинками).
В условиях жёсткой рыночной конкуренции, а также под влиянием внешних макроэкономических факторов, перед мясоперерабатывающими предприятиями стоит задача оптимизации затрат и увеличения рентабельности производства.
При этом стоит отметить что предприятия занимающиеся только первичной переработкой скота (подробнее читайте в статьях «Убой КРС», «Убой мелкого рогатого скота», «Технология убоя птицы Ч.1» … . «Ч.2») находятся в менее выгодном положении, чем скажем мясокомбинаты, занимающиеся выпуском готовой продукции (колбасы, деликатесы, полуфабрикаты и т. д.), это обусловлено минимальным набором методов и инструментов для повышения уровня рентабельности.
Последнее время набирают популярность мясные продукты произведённые без использования нитрита натрия, так называемые «безнитритные» продукты. В основном это продиктовано желанием потребителей покупать безопасные продукты питания.
Нитрит натрия в мясных продуктах, а именно в колбасных и деликатесных изделиях выполняет несколько важных функций, таких как:
Свиная шкурка является побочным продуктом при обвалке и жиловке свинины, но при этом свиная шкурка является ценным и натуральным белковым сырьём.
Свиную шкурку как правило используют в виде эмульсий, при производстве варёных колбасных изделий, а также в ветчинах, ливерных колбасах и паштетах, иногда она также применяется в производстве полуфабрикатов.