Недавно были разработаны, утверждены специалистами Роспотребнадзора и опубликованы "Методические рекомендации по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности" 3.5.0353-24.
Данные рекомендации содержат общие требования по санитарной обработке производственных помещений, оборудования и инвентаря.
По содержанию документ охватывает широкий спектр в области санитарной обработки производственных предприятий, а именно:
1. Предъявляются требования к персоналу, обучению персонала по работе с моющими и дезинфицирующими средствами, требования по обеспечению сотрудников выполняющих мойку и дезинфекцию средствами индивидуальной защиты.
Контроль температуры и относительной влажности в производственных помещения является первоочередной и важной задачей при производстве пищевых продуктов.
Так согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» температура в цехе обработки мяса (в том числе обвалке, жиловке, приготовлению фарша, формовки колбасных и деликатесных изделий, а также в зоне упаковки и маркировке) должна быть не выше плюс 12 С. При этом относительная влажность воздуха должна быть не более 75%, далее разберем чуть подробнее почему именно такие режимы используются, а также какие можно использовать способы для повышения качества и безопасности пищевой продукции.
В конце статьи будет предоставлена ссылка для скачивания образца журнала/ чек листа по контролю температуры и относительной влажности в производственных и складских зонах.
Спецификация на пищевой продукт является одним из основных документов любого пищевого производства, она входит в обязательную документальную базу системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Также она необходима при прохождении аудитов и проверок контролирующими органами. При этом она будет крайне полезна для внутренней работы предприятия, оценки качества выпускаемой продукции специалистами службы контроля качества, специалистами производственной лаборатории, а также будет источником полноценной информации при заполнении опросных листов для вывода в реализацию нового продукта в федеральные и региональные торговые сети.
В данной статье Вы можете ознакомиться с макетом этикетки на колбасу варено-копченую «Особую», которая составлена в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», более подробно читайте в статье «Маркировка мясной продукции».