Варено-копченые колбасные изделия являются одними из популярных мясных продуктов. Они востребованы при повседневном употреблении, а также занимают большую долю нарезки на праздники и торжества.
Наиболее популярными видами варено-копченых колбасных изделий своими корнями уходят еще во времена Советского Союза и вырабатываемых по ГОСТ, такие как колбаса "Московская", "Русская", "Сервелат" и другие.
В настоящее время большая часть колбасных изделий вырабатывается по техническим условиям, однако технология производства остается в той или иной степени прежней.
Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» устанавливает требования безопасности к упаковке применяемой в промышленности, а также укупорочным средствам используемые на территории стран ЕАС.
Настоящий Технический Регламент устанавливает обязательные требования к упаковке и укупорочным средствам для обеспечения защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, животных и растений.
Спецификация на пищевой продукт является одним из основных документов любого пищевого производства, она входит в обязательную документальную базу системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Также она необходима при прохождении аудитов и проверок контролирующими органами. При этом она будет крайне полезна для внутренней работы предприятия, оценки качества выпускаемой продукции специалистами службы контроля качества, специалистами производственной лаборатории, а также будет источником полноценной информации при заполнении опросных листов для вывода в реализацию нового продукта в федеральные и региональные торговые сети.
В данной статье Вы можете ознакомиться с макетом этикетки на колбасу варено-копченую «Особую», которая составлена в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», более подробно читайте в статье «Маркировка мясной продукции».
Подходить к маркировке мясной продукции нужно с максимальной ответственностью. В данной статье мы рассмотрим основные требования при составлении информации на этикетке, пункты которые обязательны для вынесения на этикетку, тонкости и нюансы оформления этикеток.
При нарушении требований маркировки пищевой продукции, может ввести потребителя в заблуждения, и грозит наложением административного штрафа как на должностное лицо, а также на юридическое. Помимо этого также возможно наложение ареста на продукцию и передача ее на ответственное хранение до завершения административного делопроизводства.
Маркировка пищевой продукции согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», должна включать в себя следующую информацию: