Спецификация на пищевой продукт является одним из основных документов любого пищевого производства, она входит в обязательную документальную базу системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Также она необходима при прохождении аудитов и проверок контролирующими органами. При этом она будет крайне полезна для внутренней работы предприятия, оценки качества выпускаемой продукции специалистами службы контроля качества, специалистами производственной лаборатории, а также будет источником полноценной информации при заполнении опросных листов для вывода в реализацию нового продукта в федеральные и региональные торговые сети.
В данной статье Вы можете ознакомиться с макетом этикетки на колбасу варено-копченую «Особую», которая составлена в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», более подробно читайте в статье «Маркировка мясной продукции».
Подходить к маркировке мясной продукции нужно с максимальной ответственностью. В данной статье мы рассмотрим основные требования при составлении информации на этикетке, пункты которые обязательны для вынесения на этикетку, тонкости и нюансы оформления этикеток.
При нарушении требований маркировки пищевой продукции, может ввести потребителя в заблуждения, и грозит наложением административного штрафа как на должностное лицо, а также на юридическое. Помимо этого также возможно наложение ареста на продукцию и передача ее на ответственное хранение до завершения административного делопроизводства.
Маркировка пищевой продукции согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», должна включать в себя следующую информацию:
Последнее несколько лет активно развивается и набирает обороты производство продукции соответствующей принципам ХАЛЯЛЬ. Рынок халяльной продукции показывает рост в 8-10% год к году, даже на фоне снижения производства аналогичных видов продукции.
При этом спрос на продукцию халяль растет не только со стороны мусульманского населения, но интерес к данной продукции проявляется и у других слоев населения, как правило это связано с достаточно жесткими ограничениями в видах и количествах используемых пищевых добавок применяемых для производства халяльной продукции.
С 1 января 2019 года начал действовать ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий» принятый, чтобы регулировать придуманные названия в при разработке и утверждении технических условий и прочей производственной документации.
Это сделано для того что бы придуманные названия в ТУ и отраслевых стандартах не пересекались и не вводили в заблуждение потребителей предпочитающих покупать продукцию произведённую по ГОСТу.