Куттер в мясной промышленности

Автор: Горбунов Евгений
28 Июль 2014

Атмосферный куттерКуттер – в мясной промышленности используются для тонкого измельчения мясного мягкого сырья для производства колбасной продукции, перемешивания различных компонентов и для производства различных видов гомогенных добавок (белково-жировых эмульсий, белково-растительных гелей и гранул).

Мясное сырьё, добавки и эмульсии измельчаются быстро вращающимися ножами различных конфигураций (наибольшее распространение получили серповидные ножи) как правило на куттер устанавливается два и более ножей, скорость вращения которых варьирует в широких пределах в зависимости от технологических параметров оборудования от 1500 до 5000 и более оборотов в минуту. Сырье подается на ножи при помощи вращения чаши куттера с регулируемой скоростью вращения или с постоянной 5-10 оборотов в минуту и более.

Различные типы ножей для куттеровМикрокуттерБольшое значение при работе куттера отводится качеству заточки ножей и зазору между режущей кромкой ножа и плоскостью чаши (порядка 0,4 … 1 мм).

Для производства вареных колбасных изделий рекомендуется использование вакуумного куттера для снижения вероятности образования пор в готовом продукте.

Также для производства эмульгированных продуктов используются микрокуттеры. Которые гомогенизируют предварительно измельченное сырье.

Все куттеры применяются для производства:

  • различных видов колбасных изделий (вареных, в/к, п/к, ливерных, мясных хлебов и др.);

  • производства белково-жировых эмульсий;

  • производства искусственного шпика;

  • коллагеновых эмульсий.

 

С Уважением Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: производство.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^