О профессии технолога

Автор: Горбунов Евгений
13 Январь 2014

    В современном мире сложно представить пустующие полки магазинов и гипермаркетов без  сотен различных наименований колбас, сосисок, соков, молочной продукции, конфет, хлебобулочных изделий, морепродуктов, полуфабрикатов, консервированных и других видов продукции. Всё её многообразие и ассортимент которых был бы не возможен без работы технологов.

О профессии технолога:
Технолог пищевой промышленности  отвечает за всю производственную цепочку: от приемки сырья и вспомогательных материалов до выпуска и реализации готовой продукции. Он осуществляет контроль за соблюдением технологических операций и их качества на всех этапах производства, а также предупреждает  и решает  все возможные проблемы с которыми можно столкнуться при производстве продукции.
Работа технолога в современном мире (В частности в России) немного отличается от Советских времен, где технологи пользовались утвержденными и разработанными НИИ сборниками рецептур, нормативов и технологических инструкций для выработки каждого вида продукции. Сегодня задача технолога разрабатывать и совершенствовать существующие процессы производства как в техническом так и экономическом плане, разрабатывать новые концепт-продукты ориентированные на новые незанятые ниши рынка.
Разработки технологов в каждом предприятии держатся в строгом секрете и какая либо утечка информации (или уход технолога к конкурентам) может значительно ослабить позиции предприятия на рынке.
Конечным продуктом технолога можно считать — выпуск продукции высокого качества по доступным ценам с заданными технологическими и потребительскими свойствами и безопасной для здоровья людей.

Технолог должен обладать:
системой знаний и умений, а также уметь применить всё это на практике;
творческим складом ума;
аккуратностью;
наблюдательностью;
быть ответственным и готовым принимать сложные решения.

Образование:О профессии технолога
В трудоустройстве по профессии технолога решающую роль играет образование. Однозначно оно должно быть высшим, благо сейчас много ВУЗов готовит таких специалистов и проблем с получением специальности возникнуть не должно.

О работе:
Хорошие (грамотные) специалисты в пищевом производстве сейчас не сказать что в остром дефиците, но всё же требуются на производство. Во многом это связано с тем что поколение которое обладает огромными знаниями, опытом и умениями постепенно достигает пенсионного возраста, а так же открытие большого количества небольших мясоперерабатывающих предприятий. Молодое же  поколение с трудом соглашается планомерно подниматься по карьерной лестницы (исходя из моего личного опыта с моего выпуска технологов в 70 человек работает по специальности 6-7 человек, остальные менеджеры, продавцы и т. д. ) так как технологом сразу устроиться скорее всего не получится, начиная с кажем с аппаратчиков, мастеров смен и т. д. где зарплата маловероятно будет более 20 тысяч рублей.
Еще в силу того что теория которую учили в институте будет отличаться от практики и иногда очень сильно, набираясь опыта и разнообразных тонкостей то можно  за какие то 3-5 лет Вы сможете стать  технологом  с зарплатами около 35 т. руб.
В будущем  всё  зависит от того на каком предприятии Вы будете работать то можно будет рассчитывать на зарплату в 40-60  т. руб. и более!
Удачи!

С Уважением, Горбунов Евгений!

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: разное, производство.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


vkontakte Черства Альона Дата:01:19:17 31.03.2014
Здравствуйте! Я без нескольких дней выпускник специальности Технология жиров и жирозаменителей. Подскажите как себя лучше подготовить к работе и на что стоит обратить внимание при прийоме на работе, как лучше себя показать? Ведь без опыта работы просто печальное трудоустройство,как сделать хороший старт?

Ответ:
Добрый день!
По моей личной практике трудоустройство сразу по специальности достаточно проблематично, если конечно нет связей и полезных знакомств. Так что могу посоветовать только устроиться в хорошую компанию по профилю, и стараться проявить себя, учиться, и т.д. и искать любые возможности роста.
Отредактировано администратором 10:26:23 02.04.2014
Гость Дата:12:21:21 04.04.2014
Спасибо,будем учиться дальше (уже на работе) и стараться:)
Дмитрий Дата:09:28:19 02.10.2014
Очень интересная статья.
и вообще у Вас очень полезный блог. Спасибо!
Игорь Блинов Дата:09:46:45 02.10.2016
Почему это, именно, высшим. В Омске есть колледж(техникум) мясной и молочной промышленности. Уровень подготовки был при советской власти, любой ВУЗ, позавидует. Даже директор головного мясокомбината в Омске был с нашим техникумом. Специализированных учебных заведений не так уж и много. Технологи пищевой промышленности в мясном деле будут плавать, как топор. Да и от человека тоже много зависит.
^ Наверх ^