Производство комбинированных продуктов питания
В настоящее время очень большую популярность имеет производство разнообразных комбинированных мясных продуктов, которые сочетают в себе высокие потребительские свойства, обогащённых белковыми и другими препаратами, на ряду с приемлемой себестоимость и соответственно доступный для широкого круга потребителей.
Комбинированные мясопродукты – это мясные и мясорастительные изделия сочетающие в себе возможность использования традиционных продуктов переработки мяса, и побочных продуктов переработки мяса, а также растительных пищевых продуктов.
Комбинированные продукты отличаются от функциональных продуктов питания за счёт характера используемого сырья (это как правило белковые препараты животного и растительного происхождения), а также функционально-технологическим назначением используемых добавок для создания процессов структурирования и текстурирования в комбинированном продукте. При этом при производстве комбинированных продуктов не преследуется цель создания функционального продукта питания, а в основном задача состоит в создании качественного сбалансированного по белку продукта, обладающего хорошими органолептическими свойствами, а также для нивелирования плавающего по качеству мясного сырья и других компонентов рецептуры продукта.
Основными задачами для разработки комбинированного продукта, является:
необходимость сбалансировать продукт по белковому составу — как правило заключается в обогащении продута белковым препаратом, что улучшает питательность готового продукта;
улучшить функционально-технологические свойства — обеспечивающие стабильность рецептуры, и самого продукта на всех этапах производства и технологической обработки , упаковки и хранения;
улучшить органолептические показатели — заключается в улучшении вкусовых характеристик, консистенции, сочности, внешнем виде;
достижения конкурентного преимущества продукта — оптимизация сырьевой себестоимости продукта, и доступность широкому кругу потребителей.
Для решения данных задач используется целый комплекс мероприятий, такие как применение разнообразных белковых препаратов как в чистом (гидратированном виде), так и в составе белково-жировых эмульсий, гелей, и созданных на их основе имитационных продуктов (имитационный шпик, имитационное мясо), а также ферментные препараты.
Основными белковыми компонентами являются: молочные белки (сухое обезжиренное молоко, казеинат натрия, сывороточные), растительные белки (соевые, нута, гороха и другие) в виде концентратов и изолятов, богатые белком субпродукты, а также продукты переработки пищевой крови.
В остальном производство комбинированных продуктов, происходит по классической схеме вырабатываемого готового продукта (варёные колбасные изделия, полуфабрикаты и другие).
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .