Органические продукты. Экопродукты. Техническое регулирование

30Январь2018

Биологические, органические и экологически чистые пищевые продуктыВ настоящее время все больше и больше пользуются спросом биопродукты (органические продукты, экопродукты). Это связано со структурными изменения потребностей покупателей, заботой о собственном здоровье, а также в виду принципиальной позиции государства в этом вопросе.

В Европе производство и маркировка биопродуктов регулируется на законодательном уровне. Правовые положения представляют собой целый комплекс мер и предписаний как к сельскохозяйственным предприятиям (содержание, кормление, вакцинирование и др.), а также к предприятиям занимающимся первичной и глубокой переработкой скота, требования к оборудованию, упаковке, маркировке. Также предусмотрены меры по контролю производственных и перерабатывающих предприятий.

Производство и сбыт биопродуктов может быть осуществлен только тогда когда вся цепочка - от выращивания и до производства пищевого продукта - четко отлажена, строго контролируется на каждом этапе.

В России эко- тенденция тоже наблюдается и набирает популярность, однако в плане законодательства в данной области существует существенный пробел. На сегодняшний момент существует несколько нормативно-правовых документов например ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», а также несколько компаний которые занимаются сертификацией продукции по ЭКО-стандартам, которые  имеют хорошую репутацию как в России, а также признаны в странах ЕС.

Данный ГОСТ описывает основные принципы производства органической продукции, если Вам будет интересно рассмотреть данную тему подробнее, жду Ваших комментариев к данной статье.

Также на фоне возросшей популярности очень часто появляется продукция с эмблемами и/или названиями торговых марок прямо или косвенно причисляющих себя к экологическо-чистой продукции, однако при более детальном рассмотрении и анализировании, данная продукция не имеет ничего общего с экологически чистой продукцией или имеет место частичное несоответствие данной продукции стандарту.

Это в основном обусловлено большими пробелами в законодательной базе, очень размытыми формулировками и методами контроля и обращения подобной продукции.

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Теги: обзоры , технологии, переработка, производство, мясо.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^