Обработка мясокостных субпродуктов

13Декабрь2017

В современных экономических условиях промышленное производство идет по пути интенсификации производства и рационального использования сырьевых ресурсов. Мясоперерабатывающие производства также стремятся использовать современные технологии производства, снизить потери сырья, а также увеличить экономику производства — одним из таких направлений является обработка и использование низкосортного сырья при первичной переработке скота.

В сегодняшней статье будет рассмотрен вопрос по обработке мясокостных продуктов, получаемых от сельскохозяйственных животных, к ним можно отнести: головы, хвосты, ноги.

Обработка голов

На предприятиях первичной переработки КРС, головы поступают на переработку только после завершения забоя, и проведения ветеринарно-санитарного осмотра туш и ветеринарного клеймением туш КРС.

С направленных на переработку голов КРС, отделяют язык (субпродукты I категории) и рога. Следующей операцией отделаются губы, они зачищаются от прирезей шкуры, промываются холодной водой, и направляются на фасовку и хранение.

Далее головы зачищают от шкуры, и направляют на обвалку. Сначала обваливают нижнюю челюсть, затем обваливают черепную коробку. Если предприятие собирает и используют головной мозг для глубокой переработки черепную коробку разрубают на две продольные части и извлекают головной мозг. Мясо, головной мозг и кости промывают холодной проточной водой и после стекания направляют на фасовку и хранение.

На предприятиях первичной переработки свиней, головы попадают на переработку после проведения ветеринарно-санитарного осмотра и клеймения туш. Головы свиней попадают в цех как правило после опалки и шпарки. В цеху обработки мясокостных субпродуктов отделяют язык, и при необходимости проводят дополнительную опалку и обработку на центрифугах.

После головы передаются на обвалку. Первым делом от голов отделяют пятачки, уши. Далее проводят обвалку свиных голов, обваленное мясо отделяют от шкуры (шкура в дальнейшем используется в колбасном производстве), также как и с головами КРС при использовании мозга выделяют головной мозг.

Обработка других мясокостных продуктов

Хвосты. Мясокостные хвосты КРС очищают от прирезей шкуры, промывают проточной водой и отправляют на фасовку и хранение. Хвосты свиней при необходимости допаливают и обрабатывают на центрифугах, далее после стекания отправляют на фасовку и хранение.

Ноги. Ноги КРС и свиней опаливают до полного удаления шерсти, удаляют копыта и дополнительно обрабатывают на центрифуге. Далее после стекания отправляют на фасовку и хранение.

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Теги: обзоры, переработка, производство.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .






Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^