Технологии улучшения качества мяса. Обзор
Для получения качественных пищевых продуктов, которые отвечают всем требованиям безопасности и запросам потребителей, возникают ситуации в которых необходимо существенно улучшить качественные характеристики мяса, например такие как консистенция, а также ускорить время протекания технологических процессов.
Мероприятия описанные в данной статье могут применяться как на постоянной основе, а также и для случаев с нехарактерными характеристиками мясного сырья (например мяса с признаками DFD).
Все методы можно условно подразделить на следующие категории:
- Физические способы;
- Химические способы;
- Механические способы;
- Биологические способы.
Теперь подробнее разберем каждый из возможных способов, а также актуальность в мясоперерабатывающей промышленности.
Физические способы
К физическим способам улучшения консистенции относят:
Электростимуляцию мяса. Она заключается в воздействии на мясо коротких электрических импульсов с напряжением от 30 до 2000 В. Данное мероприятие приводит к частичному разрушению мышечных волокон, что благотворно влияет на консистенцию мяса.
В производственной практике электростимуляцию проводят во время убоя животных для улучшения процесса и полноты обескровливания туш.
Обработка высоким давлением. Вызывает распад комплексных белковых соединений на мелкодисперсные белковые структуры. Повышает нежность мяса.
Обработка низким давлением. Чаще всего используется при производстве деликатесных цельномышечных продуктов в сочетании с химическими методами (такими как посол), а также с постоянным перемешиванием. Улучшает структуру продукта, ускоряют процессы посола продукции.
Вибрационное воздействие. Воздействие ультразвуковых волн, нарушает целостность мышечных волокон и соединительной ткани.
Химические методы.
Самым распространенным химическим методом улучшения характеристик мясного сырья, а также ускорение технологических процессов является - шприцевание. Мясо шприцуют посолочными рассолами с различными составами (поваренная соль, фосфатые комплексы, регуляторы pH и др.). Шприцевание мяса существенно повышает его нежность, влагосвязывающую и влагоудерживающую способность, приводит к разрыхдению структуры.
Механические методы
К данной группе можно отнести массирование мяса (которое рекомендуется проводит под низким давлением - вакуумом), а также процессы тендеризации мяса.
Тендеризация мяса - представляет собой процесс механического нарушения целостности мышечных и соединительнотканных волокон. Для этого мясо пропускают через аппараты производящие накалывание мяса, отбивание.
Тумблирование - процесс интенсивной механической деформации, такой как сжатие и расширение.
Биологические методы
К биологическим методам относится ферментация мяса как ферментными препаратами, а также использованием штамов некоторых бактерий.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья, оцените ее по пятибальной шкале . Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости". Также предлагаем Вам подключиться к новому сообществу в Телеграмм по ссылке Telegram: Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .