Анализ действующего проекта полуфабрикатного цеха

23 Ноябрь 2015

Анализ действующего рыбного/мясного полуфабрикатоного цехаУважаемые, подписчики и читатели!

Сегодня хочу предложить Вам для ознакомления действующий проект цеха производства мясных и рыбных полуфабрикатов (цех может быть равнозначно применим как для рыбных так и для мясных полуфабрикатов), с расчетами по его экономической эффективности. Работу с клиентами над данным проектом Я начал еще в феврале 2015 года, ориентирован цех был на производство рыбных полуфабрикатов (пельменей, котлет, фаршей, производства копченой рыбной продукции и снеков).

В данной статье Вы познакомитесь с расчетами и некоторыми фактическими цифрами по данному проекту касательно производства полуфабрикатов и других изделий из следующих видов мяса: говядина, свинина, водоплавающая и сухопутная сельскохозяйственная птица.

После тестового запуска и расчетов экономических показателей можно сделать определенные выводы по его работе и так по порядку.

Ассортимент выпускаемой продукции:

Рыбные пельмени- более 10 наименований пельменной группы продукции;

- более 20 котлетной группы продукции;

- 5 видов фаршей;

- более 20 видов снековой продукции (производство снековой продукции будет рассмотрено в отдельной статье).

Технические характеристики проекта:

Общие сведения о проекте

Общая производительность цеха по всем видам продукции составляет 20-25 тонн готовой продукции в месяц при пяти дневной рабочей неделе.

Количество работников составляет 12 человек без учета руководства, менеджеров и торговых представителей (для такой небольшой компании все перечисленные функции может выполнять директор производства), бухгалтер.

Дополнительные разовые расходы при организации производства

Разовые затраты на приобретение или разработку нормативной документации (ГОСТ, ТУ) получение деклараций и сертификатов соответствия составляет порядка 50 -100 тысяч рублей.

Оборудование для организации полуфабрикатного цеха:

Полный список приобретаемого оборудования его цена и количество представлено в таблице (цены указаны только на новое оборудование, также можно приобрести большую часть оборудование б/у значительно дешевле), что существенно позволит снизить первоначальные капитальные вложения.

Также в списке отсутствует оборудование для копчения и сушки продукции, данная тема будет вынесена в отдельную статью.

Наименование оборудования

Количество, шт

Цена за единицу, руб

Сумма, руб

Камера хранения готовой продукции

1

200000

200000

Камера хранения сырья

1

200000

200000

Камера шоковой заморозки

1

250000

250000

Пресс механической обвалки (рыбы, птицы)

1

250000

250000

Пельменный аппарат JGL-120

1

190000

190000

Аппарат котлетный

1

80000

80000

Тестомесильная мащина

1

100000

100000

Фаршемесильная машина

1

80000

80000

Чебурашки

8

14000

112000

Лотки пластиковые

20

300

6000

Весы электронные

4

20000

80000

Спицы

20

3000

60000

Пластиковые поддоны

300

100

30000

Ножи разделочные

20

1500

30000

Столы разделочные

5

15000

75000

Рохля

1

20000

20000

Итого:

1763000

Персонал полуфабрикатного цеха:

Как было написано выше в расчете участвует только исполнительный персонал цеха полуфабрикатов, в таблице представлены наименования должностей, количество работников, а также сумма их заработной платы (заработная плата является усредненным значением по нижегородской области).

Также для оптимизации производства этот же персонал выполняет часть технологических операций в коптильном и снековом производстве.

Наименование должности

Количество, человек

Месячная заработная плата, рублей

Сумма, руб

Мастер цеха

1

30000

30000

Ветеринарные услуги

1

15000

15000

Фаршесоставитель / тестомес

1

25000

25000

Оператор пельменного аппарата

1

22000

22000

Формовщики полуфабрикатов

5

20000

100000

Подсобный рабочий

1

18000

18000

Грузчик

1

18000

18000

Уборщица

1

16000

16000

Итого:

244000

Итого, с учетом социальных отчислений в Российской Федерации (~30%) , фонд оплаты труда составляет 317200 рублей.

Производство полуфабрикатов:

В месяц с данным видом оборудования работая в одну смену по 8 часов пять дней в неделю можно выпускать до:

- пельменной продукции — 12 тонн;

- котлетной продукции — 8 тонн;

- фаршвой группы — около 2-5 тонн;

- копченая группа — 5 -10 тонн;

- снековой группы — от 100 до 500 кг.

Себестоимость полуфабрикатов

Рыбные котлетыВыпускаемая продукция ориентирована на два класса «Средний» с ценой оптовой реализации около 190-230 рублей и «Премиум» с ценой оптовой реализации выше 250 рублей. Подробнее по принципу расчета сырьевой себестоимости, а также формированию итоговой минимальной себестоимости читайте в статье «Расчет сырьевой себестоимости», а также можете рассмотреть принцип формирования розничных цен в статье «Принципиальное отличие дешевых мясных изделий от дорогих».

Сырьевая себестоимость полуфабрикатов:

В данной статье публикация рецептур не предусмотрена, и рецептуры «Премиум» и «Среднего» сегмента Вы сможете найти на страницах данного сайта..

Единственно скажу что при производстве данных видов продукции не используются заменители мясного сырья и прочие удешевляющие компоненты (например соевый белок, текстурат, эмульсии) разница в ценовом сегменте складывается из использования мяса разных сортов (например: в «Премиум» высший и первый сорт, в «Среднем» второй и первый сорт мяса).

Полная себестоимость и формирование прибыли:

 

Пельменная группа

Котлетная группа

Класс продукции

Средний

Премиум

Средний

Премиум

Сырьевая себестоимость, руб.

100-120

150-200

150-180

180-200

Цена оптовой реализации, руб.

190-230

250-300

250+

290+

Объем валовой прибыли с 1 кг, руб.

90-110

100-150

100-150

150-200

Приблизительные объемы производства в месяц по группам, кг

8000

4000

6000

2000

Минимальная валовая прибыль по группам, т.руб

720

400

600

300

Максимальная валовая прибыль по группам, т.руб

880

600

900

400

 

Итого

Минимальная валовая прибыль в месяц, т.руб

2020

Максимальная валовая прибыль в месяц, т.руб

2780

В зависимости от цены продажи собственной продукции Максимальная валовая прибыль (не путать с выручкой, так как мы уже очистили цену от расходов на сырье и материалы для производства. См. графу Сырьевая себестоимость) от реализации продукции в месяц составит 2 780 000 тыс. рублей, Минимальная 2 020 000 тысяч рублей.

Получение чистой прибыли:

Для этого из Валовой прибыли необходимо вычесть следующее:

- Арендная плата — 250000 руб в месяц,

- Заработная плата - 317200 рублей в месяц,

- Энергообеспечение — 150000 рублей в месяц,

- Амортизация оборудования — 50000 рублей в месяц (амортизация в данном случае рассчитана на 5 лет)

Итого затрат: 767 200 рублей.

Итого чистая прибыль без вычета налога на прибыль может составить от 1252,8 до 2012,8 тысяч рублей в месяц.

В данной сумме находятся дивиденды руководителя, дополнительные расходы на логистику, заработная плата технолога и бухгалтера, также оплата договоров на обслуживание и ремонт оборудования, рекламу, промоакции и пиар продукции, премирование работников, расширение производства и т. д. Цены актуальны по август 2015 года.

В одной из следующих статей Я более подробно распишу подобное рыбное производство, и его экономические показатели.

С Уважением, Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: обзоры, портфолио, переработка, производство, мясо, полуфабрикаты.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


Наталья Александровна Дата:08:13:43 23.11.2015
Евгений, доброго времени суток, подскажите, пож-та, стоимость камеры шоковой заморозки у Вас указана 250 тыс руб, я обращалась в компании, которые занимаются холодильным оборудованием, минимальная стоимость комплекта хол оборудования (компрессор, воздухоохладитель, конденсатор) от 13,5 тыс евро. Хотелось бы узнать подробнее о камере шоковой заморозки. т.к. планируем цех примерно с такими же объемами п/ф в тесте.
linkedin Горбунов Евгений Дата:09:51:59 24.11.2015
Наталья Александровна, ответ отправил Вам на почту.
Спасибо за обращение.
Алексей Дата:15:35:30 16.05.2017
Евгений добрый день! Скажите вы сами работаете в сфере производства мясных Полуфабрикатов?


Добрый день!
Я работаю не только в сфере полуфабрикатов, а в целом в мясоперерабатывающей отрасли (колбасы, деликатесы, консервы и т.д.).
^ Наверх ^