Вреден ли Соевый белок

Автор: Горбунов Евгений
04 Август 2015

Соевый белок! Вреден ли!Сегодня хочу подробно раскрыть тему о вредности соевого белка, которую поднял один из подписчиков моего сайта:

Цитата:


Евгений, конечно интересно почитать Ваше мнение по поводу вредности соевых компонентов в питании человека. Если найдется время - будьте любезны, напишите об этом!
С уважением, Сергей Поляков.


Достаточно длительное время в средствах массовой информации и сети интернет не утихают споры по поводу «Соевого белка» полезен он или вреден?

Вопрос достаточно острый и явного ответа не него найти сложно, так как ученые практически единогласно твердят что соевый белок оказывает очень сильное влияние на организм человека и способен приводить к неизлечимым последствиям, но об этом чуть позже. Производители же утверждают что соевый белок не считается вредным компонентом продуктов питания и не способен нанести вред жизни и здоровью человека.

Теперь хочу высказать свою точку зрения относительно вредности или безвредности Соевого белка который используется практически повсеместно (молочная, мясная, кондитерская, хлебная промышленность и т. д.) - мое мнение таково что Соевый белок является больше вредным, а так же высоко питательным источником растительного белка. Теперь Я постараюсь его доказать:

1. К мнению ученых прислушиваться нужно, однако также следует вникать в обоснование и методику проведения их опытов. Так как Я читал про один из таких опытов некоторое время назад то могу его вкратце описать.

Опыт проводился на белых крысах (как на быстро размножающихся и быстро созревающих животных) их на протяжении нескольких поколений (5-6 ) кормили только соевыми белками и в результате получили не жизнеспособное не репродуктивное поколение. После чего начали судорожно бить тревогу.

Теперь более подробно в чем именно мне не понравилась модель эксперимента:

- во-первых такой эксперимент нужно было проводить тогда еще по всем остальным группам продуктов питания. Например если кормить их гречкой или рисом сколько бы они прожили на такой диете, также стоило попробовать кормить их только мясом. Согласитесь что такая строгая диета ни к чему хорошему не приведет. Тоже самое что употреблять только соль, или сахар, или растительное масло. Рано или поздно это все равно скажется.

- во-вторых для чистоты эксперимента следует учесть следующее что практически все соевые белковые продукты имеют в своем составе растительные аналоги женских половых гормонов, что в свою очередь приводит к гормональному сбою как у женских особей, так и у мужских.

В общем итоге влияние соевого белка на организм человека стремится к нулю (если вы конечно не едите одну только сою) так как рацион питания человека разнообразен и включает в себя много источников белков, жиров и углеводов (каши, мясо и мясопродукты, овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, и другие) и даже в каждом из них есть соевые белки в общей массе они никогда не будут составлять 100% рациона.

2. С точки зрения производителя могу сказать следующее:

Текстурированный соевый белок! Вреден ли соевый белок или нет?В виду роста населения Земли, а также большим разбросом потребительской активности производителям часто требуется производить продукцию в различных ценовых категориях (эконом, средний, премиум сегмент) что в свою очередь требует снижения себестоимости готовой продукции. Тут Я не беру в расчет производителей которые ставят своей первоочередной задачей получение сверх прибылей (к сожалению есть и такие).

Так же использование соевых белковых препаратов бывает необходимо с точки зрения технологии и обеспечения заданных технологических свойств готовой продукции (например улучшение показателей готовой продукции: органолептических, пищевых и биологических).

В итоге хочу отметить что если Вы все же хотите значительно оградить себя от употребления больших количеств соевого белка то покупайте продукцию более высокого качества, как описано в статье «Принципиальные отличия дешевых и дорогих продуктов питания».

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: обзоры, сырьё, ТУ, рецептуры, добавки.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


друг Дата:17:09:56 30.09.2016
Из своего опыта могу сказать что соевый белок вреден.работаю на пищевом производстве и соевый продукт(сырье) который утилизировали при переработки ели воробьи, так они быстро становились больными, перышки как сальные и они просто падали. Они у нас у помойке только этим питались
^ Наверх ^