Технология производства мягкого теста
Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить Вас с технологией производства мягкого теста. Данное тесто может быть использовано для производства пирогов с начинками, производства пиццы (как готовой так и полуфабриката). В данной статье будет рассмотрено два вида дрожжевого теста с разными технологическими свойствами.
Сырье используемое для производства теста:
мука пшеничная высшего сорта;
яйцо куриное или меланж;
дрожжи сухие или свежие;
поваренная соль;
сахарный песок;
растительное масло;
вода питьевая;
а также возможно применение различных улучшиетелей стурктуры теста.
Технология производства теста
Приготовление теста:
В тестомесильную машину заливают теплую воду, растворяют поваренную соль, сахар, дрожжи, смешивают с яйцом и растительным маслом.
После не выключая машину небольшими порциями высыпают муку согласно рецептуре. Тесто вымешивают в течении 3-5 минут до достижении равномерного перемешивания.
Рецептуры теста:
Наименование ингредиента | Вариант 1 | Вариант 2 |
Мука пшеничная в/с | 57,68 | 55,15 |
Вода питьевая * | 40,34 | 33,8 |
Масло растительное | 0,613 | 0,7 |
Яйцо куриное или меланж | 0 | 8,45 |
Дрожжи ** | 0,5 | 0,5 |
Соль поваренная пищевая | 0,6 | 0,6 |
Сахарный песок | 0 | 0,3 |
* - количество расчитывается в зависимости от качества используемой муки и её влажности.
** - количество дрожжей подбирается в зависимости и их вида, качества.
Созревание теста:
После замешивания теста его перекладывают в емкость и накрывают пищевой пленкой, и оставляют в теплом месте на 30-40 минут до увеличения объема теста приблизительно в два раза.
Допускается после созревания теста повторное его перемешивание в течении 3 минут.
Направление на производство:
После созревание тесто направляют на производство пирогов или пиццы.
Хранение готового теста:
Хранение готового теста более 4-6 часов не допускается.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья, оцените ее по пятибальной шкале . Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости". Также предлагаем Вам подключиться к новому сообществу в Телеграмм по ссылке Telegram: Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .