Технология производства мягкого теста
Автор: Горбунов Евгений
Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить Вас с технологией производства мягкого теста. Данное тесто может быть использовано для производства пирогов с начинками, производства пиццы (как готовой так и полуфабриката). В данной статье будет рассмотрено два вида дрожжевого теста с разными технологическими свойствами.
Сырье используемое для производства теста:
-
мука пшеничная высшего сорта;
-
яйцо куриное или меланж;
-
дрожжи сухие или свежие;
-
поваренная соль;
-
сахарный песок;
-
растительное масло;
-
вода питьевая;
-
а также возможно применение различных улучшиетелей стурктуры теста.
Технология производства теста
Приготовление теста:
В тестомесильную машину заливают теплую воду, растворяют поваренную соль, сахар, дрожжи, смешивают с яйцом и растительным маслом.
После не выключая машину небольшими порциями высыпают муку согласно рецептуре. Тесто вымешивают в течении 3-5 минут до достижении равномерного перемешивания.
Рецептуры теста:
Наименование ингредиента |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Мука пшеничная в/с |
57,68 |
55,15 |
Вода питьевая * |
40,34 |
33,8 |
Масло растительное |
0,613 |
0,7 |
Яйцо куриное или меланж |
0 |
8,45 |
Дрожжи ** |
0,5 |
0,5 |
Соль поваренная пищевая |
0,6 |
0,6 |
Сахарный песок |
0 |
0,3 |
* - количество расчитывается в зависимости от качества используемой муки и её влажности.
** - количество дрожжей подбирается в зависимости и их вида, качества.
Созревание теста:
После замешивания теста его перекладывают в емкость и накрывают пищевой пленкой, и оставляют в теплом месте на 30-40 минут до увеличения объема теста приблизительно в два раза.
Допускается после созревания теста повторное его перемешивание в течении 3 минут.
Направление на производство:
После созревание тесто направляют на производство пирогов или пиццы.
Хранение готового теста:
Хранение готового теста более 4-6 часов не допускается.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Теги: технологии, рецептуры, портфолио, производство, полуфабрикаты.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку.
Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .
Добавить комментарий