Расчет точки безубыточности предприятия

07Декабрь2016

Точка безубыточности предприятияУважаемые друзья и подписчики!
В сегодняшней теме подробно поговорим про расчет точки безубыточности  цеха или всего мясоперерабатывающего предприятия.
Точка безубыточности является крайне важным  параметром для анализа жизнеспособности и экономической эффективности предприятия. Позволяет определить минимальный объем производимой продукции при котором все постоянные и переменные расходы предприятия будут компенсироваться полученными доходами от реализации произведенных товаров.
Каждая единица сверх точки безубыточности произведенного объема продукции -  будет приносить предприятию прибыль.

Исходя из всего выше сказанного расчет точки безубыточности позволит сделать следующие выводы:

  • выявить существующие проблемы производства и реализации продукции;
  • анализу сырьевой себестоимости и цене реализации произведенной продукции;
  • проанализировать объемы производства и реализации продукции, постоянных и переменных затрат и валовой выручки;
  • выполнить анализ бизнеса на начальном этапе его планирования;
  • и другие параметры.

Форма расчета точки без убыточности:

Я не буду приводить формулы расчета они есть в достаточном количестве в интеренете, но специально для пользователей проекта была разработана универсальная форма для онлайн расчета точки безубыточности Вашего производства.
Она прошла первичное тестирование, в нее были внесены соответствующие правки, учтены все замечания и произведено общее улучшение работы алгоритма.

Форма состоит из двух основных разделов:
- Постоянные затраты;
- Переменные затраты на производство продукции.
Форма предназначена для расчета точки безубыточности за один период (например за месяц).

Постоянные затраты:

Как правило они включают в себя затраты которые остаются постоянными  вне зависимости от объемов производства (арендная плата, амортизационные отчисления и т. д.).
Однако для упрощения алгоритмов расчета в этой же категории будут фиксироваться (переменные затраты) объемы заработной платы ИТР, персонала, комунальные и другие расходы которые несет предприятие при производстве тех или иных видов продукции.
Необходимо заполнить статью затрат и сумму (в денежном выражении за период).

Переменные затраты на производство продукции:

В данном разделе необходимо ввести следующие данные:

  • Наименование продукции — для корректного отображения результатов расчета;
  • Долю продукции в производстве — выражается в процентах от всего объема производимой продукции (пример 1: на предприятии производится только 1 вид продукции — доля в производстве 100%; пример 2: на предприятии в месяц производится 60 единиц пельменей одного наименования и 40 единиц другого наименования, следовательно и доли для них будут 60 и 40 %). Внимание сумма процентов по всем видам продукции  должна быть не больше 100% - программа выдаст ошибку;
  • полную сырьевую себестоимость продукции — все расходы которые ложатся на производство 1 ед продукции (ингредиенты, выхода, упаковка и маркировка, и т. д.) подробнее про полную себестоимость читайте в статье «Расчет сырьевой и полной себестоимости»;
  • цена реализации единицы товара — отпускная цена готовой к реализации продукции.

После заполнения всех необходимых данных данных, нажмите кнопку «Расчитать», если все заполнено верно программа сформирует отчет по точке безубыточности.
Посмотреть пример расчета точки безубыточности пельменного цеха можно просто перейдя по ссылке. Там представлен анализ работы небольшого цеха производства и переработки мясной продукции.
В планах стоит разработка универсальной  (Exel, Calc)формы в формате LibreOffice с возможность использование на продуктах MS Office.

С Уважением, Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1Оценка 12Оценка 23Оценка 34Оценка 45Оценка 5
Теги: обзоры, портфолио, разное, производство.

Понравиласть статья, оцените ее по пятибальной шкале . Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости". Также предлагаем Вам подключиться к новому сообществу в Телеграмм по ссылке Telegram: Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.

Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Сергей Дата:08:39:57 06.03.2017
Евгений, спасибо за полезную статью, а также удобную страницу для расчета точки безубыточности.
Единственное мне показалось график строится немного не корректно, так как на графике было всего две линии, отсутствовала линия валовой выручки.
Успехов Вам в работе.



^ Наверх ^