ГОСТ34397. Оценка тождества придуманных названий

08Апрель2019

С 1 января 2019 года начал действовать ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий» принятый, чтобы регулировать придуманные названия в при разработке и утверждении технических условий и прочей производственной документации.

Это сделано для того что бы придуманные названия в ТУ и отраслевых стандартах не пересекались и не вводили в заблуждение потребителей предпочитающих покупать продукцию произведённую по ГОСТу.

Особенно остро данные смешения названий продукции сказываются на маркировке готовой продукции предназначенной для реализации через розничные торговые сети, например варёная колбаса «Докторская» по ГОСТ, похожа при некоторых уловках маркетологов и дизайнеров (как правило на этикетке пишут крупным или выделенным шрифтом сходственное название с ГОСТ, а мелким или даже сливающимся шрифтом дополнительное придуманное название, что вводит потребителя в заблуждение) на «Докторская МВ», «Докторская 1979», «Докторская особая» и т. д.

ГОСТ 34397 регулирует методику оценки тождества и сходства проектируемых или придуманных названий с общепринятыми названиями мясной продукции отражённых в межгосударственных стандартах.

Введение ГОСТ 34397 позволит ввести ясность и порядок в названиях мясной продукции, обезопасить потребителей от покупки продукции не соответствующей государственным стандартам.

Единственное остаётся большой вопрос касательно регулирования и контроля за соблюдением данного стандарта?

Также интересно влияние введения данного стандарта на уже существующие и действующие до 1 января 2019 года технические условия, в которых уже были заложены тождественные и схожие наименования выпускаемой продукции?

Предлагаю поделиться своими соображениями в комментариях.

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Теги: обзоры , ГОСТ, разное, блог.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .



Елена Дата:10:33:22 09.04.2019
К сожалению, проверяющие органы не успевают отслеживать маркировку продукции на соответствие тр тс , по правильности её нанесения. В крупных сетях можно встретить разную продукцию с ляпами (не указан номер ту на этикетке зефира это буквально недавно увидела тк искала ГОСТ в пятёрочке, нечитаемый шрифт, детские влажные салфетки без даты производства и окна для их извлечения (сеть лента например) и таких примеров полно. Потребитель безграмотен или не хочет тратить на это своё время, а производители этим пользуются. Поэтому лет пять ещё точно будем есть колбасу Докторская и думать что это та самая..
Михаил Дата:15:21:26 02.05.2019
Кто из производителей колбас хотел сделать схожие назаания с ГОСТовскими, тот уже сделал это. (Они же прекрасно знали, что готовится этот ГОСТ). Нужно на законодательном уровне требовать, чтобы маркировка и названия были приведены в соответствии с новыми требованиями ГОСТ 34397
mailru Прасол Дата:22:00:45 18.06.2019
А Докторская халяль - считается тождественной ГОСТу?


Да. Ну и с точки зрения логики, колбаса "Докторская" в принципе не может быть "халяль" в силу определенных продиктованных традициями предпочтений потребителей.

С Уважением, Горбунов Евгений.
Отредактировано администратором 22:29:15 30.07.2019



Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^