Оптимизация первичной переработки сельскохозяйственных животных
В условиях жёсткой рыночной конкуренции, а также под влиянием внешних макроэкономических факторов, перед мясоперерабатывающими предприятиями стоит задача оптимизации затрат и увеличения рентабельности производства.
При этом стоит отметить что предприятия занимающиеся только первичной переработкой скота (подробнее читайте в статьях «Убой КРС», «Убой мелкого рогатого скота», «Технология убоя птицы Ч.1» … . «Ч.2») находятся в менее выгодном положении, чем скажем мясокомбинаты, занимающиеся выпуском готовой продукции (колбасы, деликатесы, полуфабрикаты и т. д.), это обусловлено минимальным набором методов и инструментов для повышения уровня рентабельности.
У предприятий по первичной переработке скота отсутствуют такие ключевые методы регулирования рентабельности и ценообразования продукции, как «оптимизация рецептур», «оптимизация ассортиментной политики», «удешевление себестоимости готовой продукции» и другие.
По этому убойным пунктам приходится искать альтернативные пути увеличения рентабельности производства, одним из таких путей является увеличение глубины переработки и реализации основного, второстепенного и побочного сырья, а также снижение потерь и сопутствующих расходов при убое и первичной переработки скота.
Ключевую роль в снижении потерь на предприятиях первичной переработки скота является сбор и переработка крови убойных животных в пищевой или технический альбумин.
Некоторое время назад мне была поставлена задача найти поставщика оборудования для переработки крови, в чёрный альбумин, в результате переговоров и оценки предложений выбор пал на отечественное предприятие «Элмаш-микро», которое уже длительное время занимается производством оборудования и технологических линий для переработки крови сельскохозяйственных животных.
По состоянию на начало 2018 года, оборудование «Элмаш-микро» для переработке и сушки крови успешно сдано в эксплуатацию на свинокомплексах в Приморье, Оренбурге. В настоящее время производство предприятия загружено выполнением крупных заказов для других регионов России и Республики Казахстан, которое в ближайшее время планируется к сдаче, и пуску в эксплуатацию.
Оборудование для переработки и сушки крови является универсальным, и в зависимости от комплектации и технических возможностей покупателя, может работать как за счёт электроэнергии, так и за счёт магистрального природного газа низкого давления, а также может работать на сжиженном природном газе.
Уже сейчас многие производители в серьёз задумываются о начале переработки крови, так как это будет способствовать повышению глубины переработки сырья, увеличения рентабельности производства. Для примера ниже приведён небольшой анализ:
При комплектации небольшого убойного пункта, линией подготовки и сушки крови сельскохозяйственных животных со среднесуточным убоем в 35-40 голов КРС и средним живым весом от 350 кг, дополнительно можно получать около 3 млн. рублей в год валовой выручки.
При этом будет произведено дополнительно 17-18 тонн товарной продукции высокого качества (с отсутствием бактериальной обсеменености) в год, содержащей около 90% белка, которую можно реализовать сразу по нескольким направлениям:
- медицинские цели — для производства БАД, например гематогена;
- пищевые цели — используется в производстве кровяных колбас, как натуральный краситель в вареных колбасных изделиях, источник полноценного белка (в замен соевых белковых препаратов);
- кормовые цели — как прикормки сельскохозяйвенным животным.
При возникновении вопросов относительно оборудования переработки крови, пищите на электронную почту или в комментарии к данной статье.
Для меня как для технолога мясоперерабатывающего производства это очень хорошая новость, так как увеличении глубины переработки скота, и выпуск дополнительного объёма товарной продукции создаёт новые и интересные задачи. По мимо этого подавляющее большинство ингредиентов для мясного производства имеющим в своём составе продукты переработки крови в настоящее время являются импортированными из-за рубежа.
Не большой видео ролик по работе данного оборудования:
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .