Текстурированная мука
Текстурированая мука – это продукт переработки пшеницы (овса ,ржи, сои) методом экструзии.
Этот метод основан на продавливании со сдвигом разогретого исходного сырья через отверстия экструдера под давлением, что приводит к значительным изменениям в структуре вещества (физические, качественные, биохимические), в зависимости от режимов производства получаются продукты разных технологических свойств.
Под действием высоких температур в сырье в большей или меньшей степени происходит денатурация белка, наблюдаются структурные изменения в крахмале (клейстеризация), уничтожается патогенная микрофлора однако из-за кратковременности воздействия фактически без потерь сохраняются: макро- и микроэлементы; витамины группы Е, А, В; остается неизменной клетчатка.
В результате образуется объемно-пористый хлопьевидный продукт который в зависимости от технологических режимов производства обладает хорошей жиро- (1:1) и влагосвязывающей (1:3 реже больше) способностью, при этом обладает хорошей усвояемостью организмом человека.
В зависимости от технологического назначения она может быть представлена тонкоизмельченной мукой, мелкой и крупной крупкой, а также в виде гранул.
Зерновой текстурат используется в основном как функциональная добавка в колбасных изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах, как добавка к тесту, используется в качестве основы для некоторых видов панировок, входит в состав диетических блюд и сухих завтраков. Может использоваться как самостоятельный компонент рецептуры, а также служит частичной или полной заменой соевого текстурата.
С Уважение Горбунов Евгений.
Понравиласть статья, оцените ее по пятибальной шкале . Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости". Также предлагаем Вам подключиться к новому сообществу в Телеграмм по ссылке Telegram: Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .
Евгений , добрый день. А у Вас был личный опыт работы с зерновыми текстуратами.
Добрый вечер.
Напишите мне на электронную почту, Я отвечу на все интересующие Вас вопросы!