Росстандарт. Тенденции развития

Автор: Горбунов Евгений
12 Август 2016

РосСтандартУважаемые, друзья и подписчики!

В сегодняшней статье предлагаю Вам ознакомиться с современными тенденциями в развитии бывшего «ГОССТАНДАРТА», а ныне «Российского федерального агентства по техническому регулированию и метрологии» - «РОССТАНДАРТ».

ГОССТАНДАРТ:

ГосСтандарт Советского Союза начал свою работу с 1925 года и по моему мнению является образцовым органом по техническому регулированию во всех сферах жизнедеятельности человека.

За время своего существования разработал, а также разработал огромное количество документов в различных сферах деятельности человека.

Все нормативно-технические документы выпускаемые ГосСтандартом были хорошо проработаны, имели жесткие и ощутимые рамки. В частности ГОСТы на пищевую продукцию были строго регламентированы от технологии производства до состава/рецептуры и возможных замен используемого в производстве сырья.

Также имела место система всестороннего контроля и соблюдения настоящих стандартов, практически отсутствовали возможности их нарушения.

РОССТАНДАРТ:

РосСтандарт в той или иной форме образовался после распада Советского Союза в 1991 году, является правопреемником ГосСтандарта и разрабатывает (а также перерабатывает НТД прошлых периодов) нормативно техническую документацию на территории Российской Федерации.

Я как главный технолог пищевого производства в повседневной работе сталкиваюсь с «ГОСТ» и «ГОСТ Р», сделал для себя выводы по работе современного РосСтандарта:

1. Работа Росстандарта сводится к упрощению нормативно-технической документации, часто ранее нормируемый состав/рецептуры исключается из документа, остаются только физико-химические и органолептические показатели готовой продукции.

2. Некоторые аспекты, термины и определения, а также аббревиатуры и обозначения могут ввести конечного потребителя в заблуждения по незнанию (например: заменена аббревиатура высший сорт/1 сорт на категории А, Б, В, Г и Д, например в ГОСТ Р 52675 и других).

3. Государственные стандарты перестали быть сто процентным гарантом качества пищевой продукции, многие государственные стандарты стали чем то похожим на технические условия (разрабатываемые непосредственно на предприятиях) с серьезным набором допустимых замен, видов используемого сырья и т. д.

4. На данный момент отсутствует централизованная система контроля качества пищевой продукции, она получается брошенная на произвол и усмотрение производителей данного вида продукции.

Пример:

ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки»

ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные»

ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные»

Далее выводы делайте сами.

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: обзоры, ТУ, ГОСТ, рецептуры, разное.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^