Технология производства фаршированных окорочков
В данной статье Вы познакомитесь с технологией производства фаршированных окорочков цыпленка бройлера, а также с актуальной рецептурой по классической технологии. Производство данного вида продукции является трудоемкой, по этому данный вид продукции относится к деликатесной группе продукции.
Ассортимент фаршированных окорочков:
фаршированный окорок Классический;
фаршированный окорок с сыром;
фаршированный окорок с ветчиной;
фаршированный окорок с копченостями;
и т.д.
Виды используемого сырья для производства фаршированных окорочков:
окорочка цыпленка бройлера, филе окорока;
мясо птицы ручной обвалки (используется филе грудки для придания мраморности на разрезе);
мясо механической обвалки птицы, используется для снижения себестоимости готового продукта. Я рекомендую добавлять ММО не более 15% от массы фарша;
ветчина, сыры, копченый бекон и т. д. используется для придания продукту специфичных вкусовых свойств;
соевые белковые препараты, животные белки, для снижения себестоимости продукта, а также для придания определенных технологических свойств;
поваренная соль, специи и пряности;
репчатый лук, чеснок;
а также другие виды сырья.
Технология производства фаршированных окорочков:
Подготовка окорочков:
Для производства фаршированных окорочков используют качественное сырье полученное от цыплят бройлеров 1 категории, без побитостей, повреждений кожи, кровоподтеков, оперения и пеньков.
С окорочков аккуратно снимают кожу чулком, что бы не повредить и не нарушить её целостности.
Далее производят обвалку окорчка для отделения мяса от кости.
Приготовление фарша:
Для приготовления фарша собирают все необходимое согласно рецептуры сырье, заранее готовят технологические добавки гидратируют соевый текстурат, подготовливают соевый гель или гранулы.
Мясное сырье пропускают через волчек согласно технологической инструкции, Я рекомендую пропускать мясное сырье через волчек с диаметром отверстий в решетке не меньше 8 мм.
Репчатый лук и чеснок пропускают через волчек с диаметром отверстий в решетке 3-5 мм.
Фарш приготавливают на фаршемесильной машине внося туда все компоненты рецептуры (мясное сырье, репчатый лук, технологическую влагу, соль, специи и пряности) согласно с утвержденной технологической схемой.
Рецептура фарша для фаршированных окорочков
Наименование ингредиента | Количество в рецептуре, кг | |
Окорочка фаршированные пряные | Окорочка фаршированные с сыром | |
Филе окорочка | 40 | 35 |
Филе грудки | 35 | 30 |
Сыр колбасный |
| 10 |
Лук репчатый | 8 | 8 |
Вода питьевая | 5 | 5 |
Куриный жир сырец | 5 | 5 |
Соль поваренная пищевая | 1,2 | 1,2 |
0,1 | 0,1 | |
Базилик молотый | 0,05 | 0,1 |
Майоран молотый | 0,1 | 0,1 |
Чеснок свежий | 0,05 |
|
Формовка фаршированных окорочков:
Формовка фаршированных окорочков производится в ручную, приготовленный фарш закладывается внутрь кожи-чулка снятой с окорочка. Большой открытый конец кожи закрывается конвертом. При необходимости закрепляется шпажкой или зубочисткой.
Иногда для придания некоторой изюминки продукции сформованные полуфабрикаты посыпают сладкой молотой паприкой, и сушеной измельченной зеленью.
Охлаждение, заморозка, хранение и реализация:
Заморозка, хранение и реализация производится согласно техническим условиям на данный вид полуфабрикатов, температурные и технологические режимы сходны с другими замороженными или охлажденными полуфабрикатами.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .
Только так муж и готовит! :)