Химический состав мяса птицы

18Февраль2014

Питательная ценность мяса птицы определяется содержанием в нем белков ( и качества этих белков), жиров, витаминов и других веществ. Мясо птицы содержит много белка, мало жиров (за исключением гусиного и утиного мяса) фактически не имеет в своем составе углеводов. В отличии от говядины и свинины оно относительно мало содержит соединительной ткани.

Мясо птицы имеет мелко волокнистую мышечную структуру и в зависимости от вида и соблюдения технологии убоя, обычно белого (филе грудки) или красноватого (филе бедра) цвета, мясо сухопутных птиц светлее водоплавающих, а так же заметна разница цвета мяса молодой птицы (оно более обесцвечено) и взрослой. Коллагеновые волокна соединительной ткани хорошо усваиваются организмом человека.

Таблица1. Пищевая ценность мяса у различных видов сельскохозяйственной птицы

Состав

Цыплята

Куры

Гуси, утки

Индейки

Вода

74,6

73,6

48,2

68,6

Белки

21,5

20,0

16,0

20,5

Жиры

2,5

5,0

35,0

9,5

Углеводы

0,4

0,4

0,2

0,4

Биологическая ценность белка мяса птицы обусловлена наличием в их составе незаменимых аминокислот. Аминокислотный состав белков хорошо удовлетворяет потребности организма, в таблице приведен перечень и содержание аминокислот в мышечной ткани.

Таблица 2. Содержание аминокислот в мясе птицы

Незаменимые

Заменимые

Аминокислота

Кол-во, г., на 100 г белка

Аминокислота

Кол-во, г., на 100 г белка

Фенилаланин

0,86

Аланин

-

Изолейцин

1,2

Цистин

0,28

Лейцин

1,5

Глицин

-

Лизин

1,9

Аргинин

1,3

Метионин

0,69

Глутаминовая к-та

3,5

Треонин

0,95

Пролин

-

Трептофан

0,19

Серин

1,0

Валин

0,99

Гистидин

0,62

Содержание жиров в мышцах птицы минимально, они откладываются в основном под кожей и в меж мышечной соединительной ткани. Значительная часть жиров представлена легко усвояемыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Мясо птицы содержит большое количество витаминов А (в основном только следы),В1, В2, С, никотиновую кислоту, и минеральные вещества Ca, Fe, P, K, Na,Mg.

Мясо птицы является хорошим диетическим продуктом. Энергетическая ценность мяса птицы в зависимости от вида, возраста, категории колеблется от 150 (цыплята) до 400 (Гуси, утки) ккал на 100г.

 

С Уважением Горбунов Евгений.

Теги: птица, мясо.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .



vkontakte Горбунов Евгений Дата:10:27:18 20.02.2014
Проверка работы сервиса авторизации



Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^