Химический состав мяса птицы
Питательная ценность мяса птицы определяется содержанием в нем белков ( и качества этих белков), жиров, витаминов и других веществ. Мясо птицы содержит много белка, мало жиров (за исключением гусиного и утиного мяса) фактически не имеет в своем составе углеводов. В отличии от говядины и свинины оно относительно мало содержит соединительной ткани.
Мясо птицы имеет мелко волокнистую мышечную структуру и в зависимости от вида и соблюдения технологии убоя, обычно белого (филе грудки) или красноватого (филе бедра) цвета, мясо сухопутных птиц светлее водоплавающих, а так же заметна разница цвета мяса молодой птицы (оно более обесцвечено) и взрослой. Коллагеновые волокна соединительной ткани хорошо усваиваются организмом человека.
Таблица1. Пищевая ценность мяса у различных видов сельскохозяйственной птицы
Состав | Цыплята | Куры | Гуси, утки | Индейки |
Вода | 74,6 | 73,6 | 48,2 | 68,6 |
Белки | 21,5 | 20,0 | 16,0 | 20,5 |
Жиры | 2,5 | 5,0 | 35,0 | 9,5 |
Углеводы | 0,4 | 0,4 | 0,2 | 0,4 |
Биологическая ценность белка мяса птицы обусловлена наличием в их составе незаменимых аминокислот. Аминокислотный состав белков хорошо удовлетворяет потребности организма, в таблице приведен перечень и содержание аминокислот в мышечной ткани.
Таблица 2. Содержание аминокислот в мясе птицы
Незаменимые | Заменимые | ||
Аминокислота | Кол-во, г., на 100 г белка | Аминокислота | Кол-во, г., на 100 г белка |
Фенилаланин | 0,86 | Аланин | - |
Изолейцин | 1,2 | Цистин | 0,28 |
Лейцин | 1,5 | Глицин | - |
Лизин | 1,9 | Аргинин | 1,3 |
Метионин | 0,69 | Глутаминовая к-та | 3,5 |
Треонин | 0,95 | Пролин | - |
Трептофан | 0,19 | Серин | 1,0 |
Валин | 0,99 | Гистидин | 0,62 |
Содержание жиров в мышцах птицы минимально, они откладываются в основном под кожей и в меж мышечной соединительной ткани. Значительная часть жиров представлена легко усвояемыми полиненасыщенными жирными кислотами.
Мясо птицы содержит большое количество витаминов А (в основном только следы),В1, В2, С, никотиновую кислоту, и минеральные вещества Ca, Fe, P, K, Na,Mg.
Мясо птицы является хорошим диетическим продуктом. Энергетическая ценность мяса птицы в зависимости от вида, возраста, категории колеблется от 150 (цыплята) до 400 (Гуси, утки) ккал на 100г.
С Уважением Горбунов Евгений.
Понравиласть статья, оцените ее по пятибальной шкале . Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости". Также предлагаем Вам подключиться к новому сообществу в Телеграмм по ссылке Telegram: Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .
Проверка работы сервиса авторизации