Методические рекомендации по санитарной обработке производственных помещений
Недавно были разработаны, утверждены специалистами Роспотребнадзора и опубликованы "Методические рекомендации по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности" 3.5.0353-24.
Данные рекомендации содержат общие требования по санитарной обработке производственных помещений, оборудования и инвентаря.
По содержанию документ охватывает широкий спектр в области санитарной обработки производственных предприятий, а именно:
1. Предъявляются требования к персоналу, обучению персонала по работе с моющими и дезинфицирующими средствами, требования по обеспечению сотрудников выполняющих мойку и дезинфекцию средствами индивидуальной защиты.
2. Требования по необходимости разработки и утверждения на предприятии "Инструкций по санитарной обработке" и "Программ санитарной обработки", программ производственного контроля и не мало важным фактором является обязательное обучение персонала, а также соответствие данных инструкций с особенностями данного производства, структуры помещений, видов используемого технологического и нейтрального оборудования, технологических процессов, а также типов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
3. Требования по условиям хранения моющих и дезинфицирующих средств. Также требования по созданию запаса моющих и дезинфицирующих средств в зависимости от специфики производства и уровня расхода моющих и дезинфицирующих средств. А также анализ качества моющих и дезинфицирующих средств, проверка наличия СГР, необходимость ротации моющих средств для исключения приобретения патогенными и условно-патогенными микроорганизмами резистентности.
4. Требования предъявляемые к процессам и помещениями для приготовления и хранения рабочих растворов.
5. Требования по организации фильтрации и воздухоподготовки для систем приточно-вытяжной вентиляции, а также условия и возможные виды применяемых методов объемной дезинфекции воздуха, поверхностей и оборудования в производственных и вспомогательных цехах (бактерицидные лампы, озонирование, холодный туман).
6. Описана периодичность, виды и состав санитарной обработки (ручная, механизированная и СИП).
7. Требования по необходимости цветовой кодировки инвентаря и тары используемого для мойки производственных и вспомогательных помещений.
8. Также сделан акцент на определенные виды санитарной обработки, условий их проведения, таких как санитарная обработка: потолков, стен, воздуховодов (систем вентиляции), уборочного инвентаря, дезинфицирующих ковриков, санитарных пропускников, окон и дверей, складских помещений, административных и бытовых помещений.
9. В заключение в методических рекомендациях указаны обобщенные правил проведения санитарного дня.
В общем документ включает в себя обобщенную информацию по требованиям к санитарной обработке производственных помещений, оборудования собрано из разных источников: Технических Регламентов, требований СанПиНов, Методических рекомендаций, систем менеджмента безопасности пищевой продукции основанной на принципах ХАССП и других источников.
Понравиласть статья, оцените ее по пятибальной шкале . Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости". Также предлагаем Вам подключиться к новому сообществу в Телеграмм по ссылке Telegram: Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .