Копчение мясных продуктов. Свойства коптильного дыма
Копчение является одним из самых популярных способов обработки мяса и мясных продуктов. Так в той или иной степени копчению подвергаются большинство колбасных изделий, а также мясных деликатесов.
Сам процесс копчения заключается в обработке мясной (и не только) продукции дымом. Дым получают при не полном сгорании древесины, как правило, древесной щепы от лиственных пород деревьев, таких как бук, ольха, груша, вишня, яблоня и другие.
Процесс копчения можно разделить на два основных типа: горячее копчение и холодное копчение. Также еще одним из способов придания продукту аромата копчения является обработка продуктов коптильными препаратами или жидким дымом. Об особенностях данных видов копчения можно прочитать в статье «Копчение. Технология копчения».
В процессе копчения мясо и мясные продукты приобретают характерный цвет копчения, который напрямую зависит от вида используемой щепы, а также продолжительности копчения и типа копчения. Помимо этого продукция приобретает свойственные копченым продукта вкусовые и ароматические качества.
Продукты подвергнутые копчению, как правило, более устойчивые при хранении, так как копчение оказывает некоторый консервирующий эффект. Коптильные вещества оседающие на поверхности продукта, а также мигрирующие в поверхностные слои вступают в химические реакции с сырьем (белками и жирами мяса).
Примерный состав дыма при копчении мяса и мясопродуктов
Химический состав дыма образующегося при неполном сгорании древесной щепы очень сложен и состоит из десятка тысяч химических элементов, помимо этого на видовой состав и соотношение получаемых химических элементов также большое влияние оказывает вид используемой щепы (тип древесины), качество данной древесины, влажность щепы, а также устройство и технические особенности дымогенератора.
Часть веществ образующихся при дымогенерации может также самопроизвольно продолжить свой распад / расщепление при контакте с кислородом воздуха, часть веществ активно взаимодействует с белком и жиром мяса и мясных продуктов.
Подавляющее большинство веществ выделяющихся при тлении щепы входящее в состав коптильного дыма представлены: органическими кислотами (уксусная кислота, муравьиная кислота), фенолы, спирты, кетоны, альдегиды, разнообразные эфиры, кетоспирты, полиароматические углеводы и другие вещества.
Безопасность копченых мясных продуктов
В коптильном дыме содержатся большое количество полиароматических углеводов, часть из которых может обладать канцерогенным эффектом, например такие, как бенз(а)пирен, 3-метилхлантрен, 7,12-диметилбенз(а)антрацен и другие.
Стоит отметить что наука не стоит на месте и технические характеристики и точность работы, и самое главное электронное управление современных дымогенераторов, позволяют существенно снизить объем образующихся полиароматических углеводов за счет точной регулировки температуры тления щепы, точность и скорость подачи кислорода (воздуха) в дымогенераторы, так как образование полиароматических углеводов напрямую связано с температурой тления щепы (особенно при превышении температуры выше 400С).
Однако часть современных дымогенераторов, а также универсальных коптильных камер имеет возможность увлажнять дым в процессе копчения, благодаря чему можно добиться существенного снижения до 30% содержания полиароматических углеводов. По мимо этого увлажнение дыма в процессе копчения обладает еще одной не мало важной особенностью, более «влажный» дым позволяет снизить технологические потери (усушку) продукции в процессе термообработки.
При производстве копченых мясных изделий индикатором наличия в продукте полиароматических углеводов является бенз(а)пирен, в Техническом Регламенте Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции» установлен предел содержания бенз(а)пирена не более 0,001 мг/кг продукта. Для нитрозаминов в данном Техническом Регламенте установлено ограничение не более 0,004 мг/кг.
Основные положительные эффекты копчения мясных продуктов
Основными положительными эффектами копчения, являются:
1. Цветообразование, приобретение продуктом цвета копчения.
В зависимости от породы дерева используемого в качестве щепы для копчения, продолжительности копчения, а также вида используемого оборудования цвет копчения может быть от светло-желтой (ольха) до темно коричнево-красной (бук, вишня).
2. Приобретение продуктом вкуса и аромата копчения.
Также в зависимости от вида используемой щепы, продолжительности копчения, будут менять ноты и вкус получаемого продукта.
3. Увеличение сроков годности и стабильности продукта при хранении.
Благодаря бактерицидным свойствам копчения (частично сопоставимое действию консервантов), снижается количество активной микрофлоры на поверхности продукта, а также в верхних слоях, что благоприятно сказывается на качестве и безопасности получаемой продукции. Также коптильные вещества обладают антиокислительным действием, что снижает скорость протекания окислительных процессов в готовой продукции.
4. Уплотнение поверхностного слоя продукта.
За счет потери влаги из поверхностных слоев продукта, а также протекающих химических реакциях коптильных веществ с белками происходит уплотнение поверхностного слоя продукта, что препятствующего проникновению и развитию микроорганизмов в толще продукта, а также протеканию окислительных процессов под действием кислорода воздуха.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .