Содержание макро и микроэлементов в мясе

18Сентябрь2024

Макро и микро элементы содержащиеся в мясном сырьеМышечная ткань, а также мясные продукты (такие, как колбасы, полуфабрикаты и т.д.) содержат большое количество минеральных солей. Основными из них являются: калий, фосфор, натрий, хлор, магний, кальций, сера, железо, марганец, медь и цинк и другие.

При этом первые семь элементов (калий-сера) относятся к макроэлементам, а железо-цинк к микроэлементам.

Минеральные вещества участвуют в процессах биологического синтеза и обмена веществ, участвуют в построении клеточных структур, также часть минеральных веществ и их органически связанных соединений, участвует в процессе дыхания, как например гемоглобин.

Также такие минералы как сера, фосфор входит в состав белковых структур, а также входят в состав ферментов.

Потребность организма человека в макро- и микроэлементах

Помимо этого, макро- и микроэлементы необходимы для организма человека и должны поступать с пищей, в таблице ниже указано среднее содержание макро- и микроэлементов в мясе, а также суточная потребность человека в них.

Элемент

Среднее содержание в 100 гр. Мяса*

Средняя суточная потребность человека

Процент от суточной нормы

 

мг

г

%

K

300,00

3,50

8,57

P

190,00

0,80

23,75

Na

79,00

1,20

6,58

Cl

150,00

3,20

4,69

Mg

23,00

0,35

6,57

Ca

11,00

0,80

1,38

S

230,00

0,20

115,00

 

мг

мг

%

Fe

0,09

10,00

0,86

Mn

0,03

3,50

0,86

Cu

0,26

2,50

10,40

Zn

2,90

15,00

19,33

* зависит от вида мяса, его качества, так например кальция в свинине почти в два раза меньше чем в мясе говядины.

При этом стоит учитывать что последнее время при постоянно меняющемся и ускоряющемся темпе жизни, организм человека может недополучать (при неправильной организации своего питания) необходимые ему минеральные вещества, и из-за этого прямо или косвенно влиять на здоровье человека.

Обогащение мясных продуктов макро- и микроэлементами

В связи с чем все больше и больше производителей мясных (и не только) продуктов выпускают продукты обогащенные как макро- и микроэлементами, а также витаминами и другими нутриенами.

По этому выпуск функциональных продуктов питания будет и дальше набирать популярность.

Теги: обзоры , сырьё, производство, мясо.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .






Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^