Содержание макро и микроэлементов в мясе
Мышечная ткань, а также мясные продукты (такие, как колбасы, полуфабрикаты и т.д.) содержат большое количество минеральных солей. Основными из них являются: калий, фосфор, натрий, хлор, магний, кальций, сера, железо, марганец, медь и цинк и другие.
При этом первые семь элементов (калий-сера) относятся к макроэлементам, а железо-цинк к микроэлементам.
Минеральные вещества участвуют в процессах биологического синтеза и обмена веществ, участвуют в построении клеточных структур, также часть минеральных веществ и их органически связанных соединений, участвует в процессе дыхания, как например гемоглобин.
Также такие минералы как сера, фосфор входит в состав белковых структур, а также входят в состав ферментов.
Потребность организма человека в макро- и микроэлементах
Помимо этого, макро- и микроэлементы необходимы для организма человека и должны поступать с пищей, в таблице ниже указано среднее содержание макро- и микроэлементов в мясе, а также суточная потребность человека в них.
Элемент | Среднее содержание в 100 гр. Мяса* | Средняя суточная потребность человека | Процент от суточной нормы |
| мг | г | % |
K | 300,00 | 3,50 | 8,57 |
P | 190,00 | 0,80 | 23,75 |
Na | 79,00 | 1,20 | 6,58 |
Cl | 150,00 | 3,20 | 4,69 |
Mg | 23,00 | 0,35 | 6,57 |
Ca | 11,00 | 0,80 | 1,38 |
S | 230,00 | 0,20 | 115,00 |
| мг | мг | % |
Fe | 0,09 | 10,00 | 0,86 |
Mn | 0,03 | 3,50 | 0,86 |
Cu | 0,26 | 2,50 | 10,40 |
Zn | 2,90 | 15,00 | 19,33 |
* зависит от вида мяса, его качества, так например кальция в свинине почти в два раза меньше чем в мясе говядины.
При этом стоит учитывать что последнее время при постоянно меняющемся и ускоряющемся темпе жизни, организм человека может недополучать (при неправильной организации своего питания) необходимые ему минеральные вещества, и из-за этого прямо или косвенно влиять на здоровье человека.
Обогащение мясных продуктов макро- и микроэлементами
В связи с чем все больше и больше производителей мясных (и не только) продуктов выпускают продукты обогащенные как макро- и микроэлементами, а также витаминами и другими нутриенами.
По этому выпуск функциональных продуктов питания будет и дальше набирать популярность.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .