Спецификация на продукт. Образец.

15Сентябрь2024

Спецификация на вареную колбасуСпецификация на пищевой продукт является одним из основных документов любого пищевого производства, она входит в обязательную документальную базу системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Также она необходима при прохождении аудитов и проверок контролирующими органами. При этом она будет крайне полезна для внутренней работы предприятия, оценки качества выпускаемой продукции специалистами службы контроля качества, специалистами производственной лаборатории, а также будет источником полноценной информации при заполнении опросных листов для вывода в реализацию нового продукта в федеральные и региональные торговые сети.

В данной статье Вы познакомитесь со структурой спецификации, на примере Вареной колбасы "Олимпийской" категории "В" в полиамидной оболочке, также Вы сможете скачать образец спецификации и использовать его для своих нужд. Также в одной из следующих статей будет опубликован еще один документ напрямую связанный со спецификацией на продукт, а именно дегустационный лист с критериями оценки качественных показателей продукции.

Структура спецификации

Общая информация о продукции:

В данный раздел входит определения вида продукции, его наименования, категории, а также термического состояния продукции выпускаемой в реализацию.

Еще одним важным пунктом является указание нормативного документа в соответствии с которым она производится.

Также не маловажным будет указать код ТН ВЭД и Номер декларации соответствия и срок ее действия.

Информация о производстве, юридический адрес, фактический адрес, а также адрес производственной площадки где именно производится данная продукция.

Качественная информация по продукции:

В данный раздел входит информация о составе продукции, состав продукции указывается в соответствии с ТР ТС 022/2011.

Пищевую и энергетическую ценность рекомендуется указывать (средние значения) на основании протоколов испытаний продукции.

Органолептические показатели и показатели безопасности указываются на основании Технических Условий, Технических Регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013).

Также в данном разделе указываются отличительные признаки продукции, такие как содержание аллергенов, соевых белковых ингредиентов, консервантов.

Упаковка и маркировка продукции

В данном разделе заносится информация об используемых материалах, размеров упаковки от потребительской до транспортной. Также заносятся макеты или функциональная структура штрих-кодов.

Помимо этого данный раздел включает в себя информацию о способах, условиях хранения и транспортировки продукции и сроках годности продукции.

Завершающими пунктами спецификации является описание критериев приемки продукции.

Приложение №1

Для данной спецификации обязательным является приложение №1 в который дополняет всю информацию и представляет наглядное пособие для контролеров качества и специалистов службы логистики.

Приложение включает в себя следующую информацию:

1. Фото этикетки продукта;

2. Фото этикетки на групповой упаковки;

3. Фото этикетки (паллетного листа);

4. Фото продукта (на разрезе);

5. Фото продукта (потребительская упаковка);

6. Фото продукта (транспортная упаковка).

Скачать макет спецификации Вы можете по ссылке (в телеграмм канал) 0,2 мб *.pdf "Спецификация на продукт. Колбаса вареная".

Чтобы получить доступ к файлу, необходимо подписаться на телеграм канал. Сделать это можно по ссылке "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии"

Теги: Документы, ХАССП, HACCP, обзоры, колбасы, ТУ, ГОСТ.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .






Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^