Спецификация на продукт. Образец.
Спецификация на пищевой продукт является одним из основных документов любого пищевого производства, она входит в обязательную документальную базу системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Также она необходима при прохождении аудитов и проверок контролирующими органами. При этом она будет крайне полезна для внутренней работы предприятия, оценки качества выпускаемой продукции специалистами службы контроля качества, специалистами производственной лаборатории, а также будет источником полноценной информации при заполнении опросных листов для вывода в реализацию нового продукта в федеральные и региональные торговые сети.
В данной статье Вы познакомитесь со структурой спецификации, на примере Вареной колбасы "Олимпийской" категории "В" в полиамидной оболочке, также Вы сможете скачать образец спецификации и использовать его для своих нужд. Также в одной из следующих статей будет опубликован еще один документ напрямую связанный со спецификацией на продукт, а именно дегустационный лист с критериями оценки качественных показателей продукции.
Структура спецификации
Общая информация о продукции:
В данный раздел входит определения вида продукции, его наименования, категории, а также термического состояния продукции выпускаемой в реализацию.
Еще одним важным пунктом является указание нормативного документа в соответствии с которым она производится.
Также не маловажным будет указать код ТН ВЭД и Номер декларации соответствия и срок ее действия.
Информация о производстве, юридический адрес, фактический адрес, а также адрес производственной площадки где именно производится данная продукция.
Качественная информация по продукции:
В данный раздел входит информация о составе продукции, состав продукции указывается в соответствии с ТР ТС 022/2011.
Пищевую и энергетическую ценность рекомендуется указывать (средние значения) на основании протоколов испытаний продукции.
Органолептические показатели и показатели безопасности указываются на основании Технических Условий, Технических Регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013).
Также в данном разделе указываются отличительные признаки продукции, такие как содержание аллергенов, соевых белковых ингредиентов, консервантов.
Упаковка и маркировка продукции
В данном разделе заносится информация об используемых материалах, размеров упаковки от потребительской до транспортной. Также заносятся макеты или функциональная структура штрих-кодов.
Помимо этого данный раздел включает в себя информацию о способах, условиях хранения и транспортировки продукции и сроках годности продукции.
Завершающими пунктами спецификации является описание критериев приемки продукции.
Приложение №1
Для данной спецификации обязательным является приложение №1 в который дополняет всю информацию и представляет наглядное пособие для контролеров качества и специалистов службы логистики.
Приложение включает в себя следующую информацию:
1. Фото этикетки продукта;
2. Фото этикетки на групповой упаковки;
3. Фото этикетки (паллетного листа);
4. Фото продукта (на разрезе);
5. Фото продукта (потребительская упаковка);
6. Фото продукта (транспортная упаковка).
Скачать макет спецификации Вы можете по ссылке (в телеграмм канал) 0,2 мб *.pdf "Спецификация на продукт. Колбаса вареная".
Чтобы получить доступ к файлу, необходимо подписаться на телеграм канал. Сделать это можно по ссылке "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии"
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .