Белки. Аминокислоты
Белки является одним из самых важных строительных материалов живых организмов. В отличие от жиров и углеводов в белковых веществах содержится азот, также есть сера, и у некоторых в состав молекул входит фосфор. Отличительной особенностью строения белка является что практически все белки строятся из одних и тех же аминокислот 20, в зависимости от вида белка меняется последовательность данных аминокислотных остатков.
Для большинства живых организмов, в том числе человека они должны поступать в организм с пищей, как правило, основной источник полноценных белков является мясо сельскохозяйственных животных и птицы.
В среднем в состав белков входит в процентном соотношении следующие химические элементы:
- Углерод около 52%;
- Кислород около 23%;
- Азот около 16,5%;
- Водород около 7%;
- Сера около 1,5%.
При этом соотношение может менять в зависимости от типа и происхождения белка.
Все белки по пищевой ценности можно подразделить на полноценные и неполноценные.
В состав всех белков входят следующие аминокислоты: гистидин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан, валин, аланин, глицин, аргинин, аспарагин, кислота аспарагиновая, цистеин, кислота глутаминовая, глутамин, пролин, серин, таурин, тирозин.
Полноценные белки
Данные белки считаются полноценными так как содержат восемь незаменимых аминокислот (тех аминокислот которые не синтезируются организмом человека): триптофан, лизин, финелалалин, валин, лейцин, треонин, метионин, изолейцин. Данные аминокислоты должны поступать в организм человека с пищей.
В конце статьи представлена таблица со средним содержанием незаменимых аминокислот в разных продуктах.
Примером полноценного белка является яичный белок, мясо.
Неполноценные белки
Данные белки не содержат всех незаменимых аминокислот или их части. Примером неполноценных белков может быть коллаген и эластин, растительные белки.
Содержание незаменимых аминокислот в разных продуктах
Продукт | Белок, % | Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто) | |||||||
Триптофан | Лизин | Фенилаланин | Валин | Лейцин | Треонин | Метионин | Изолейцин | ||
Яйцо куриное | 12,7 | 204 | 903 | 652 | 772 | 1081 | 610 | 424 | 597 |
Молоко коровье | 3,4 | 50 | 261 | 171 | 191 | 324 | 153 | 87 | 189 |
Говядина | 18,6-20,0 | 210-228 | 1589-1672 | 795-803 | 1035-1100 | 1478-1657 | 803-859 | 445-515 | 782-862 |
Телятина | 19,7-20,4 | 245-260 | 1683-1755 | 791-828 | 1156-1177 | 1484-1566 | 855-892 | 414-453 | 998-1050 |
14,3 | 191-227 | 1239-1999 | 580-900 | 831-1126 | 1074-1800 | 654-960 | 342-594 | 708-1060 | |
18,2-20,8 | 293-330 | 1588-1588 | 744-896 | 877-899 | 1412-1824 | 885-951 | 471-574 | 653-828 | |
Мясо индейки | 19,5-21,6 | 329-354 | 1636-1931 | 803-851 | 930-1017 | 1587-1819 | 875-961 | 417-518 | 963-1028 |
Суточная потребность человека * | 800 | 4100 | 4400 | 2500 | 4600 | 2400 | 1800 | 2000 |
* мг/ в сутки на взрослого человека с массой тела около 70 кг.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .