Белки. Аминокислоты

08Сентябрь2024

Белки является одним из самых важных строительных материалов живых организмов. В отличие от жиров и углеводов в белковых веществах содержится азот, также есть сера, и у некоторых в состав молекул входит фосфор. Отличительной особенностью строения белка является что практически все белки строятся из одних и тех же аминокислот 20, в зависимости от вида белка меняется последовательность данных аминокислотных остатков.

Для большинства живых организмов, в том числе человека они должны поступать в организм с пищей, как правило, основной источник полноценных белков является мясо сельскохозяйственных животных и птицы.

В среднем в состав белков входит в процентном соотношении следующие химические элементы:

- Углерод около 52%;

- Кислород около 23%;

- Азот около 16,5%;

- Водород около 7%;

- Сера около 1,5%.

При этом соотношение может менять в зависимости от типа и происхождения белка.

Все белки по пищевой ценности можно подразделить на полноценные и неполноценные.

В состав всех белков входят следующие аминокислоты: гистидин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан, валин, аланин, глицин, аргинин, аспарагин, кислота аспарагиновая, цистеин, кислота глутаминовая, глутамин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Полноценные белки

Данные белки считаются полноценными так как содержат восемь незаменимых аминокислот (тех аминокислот которые не синтезируются организмом человека): триптофан, лизин, финелалалин, валин, лейцин, треонин, метионин, изолейцин. Данные аминокислоты должны поступать в организм человека с пищей.

В конце статьи представлена таблица со средним содержанием незаменимых аминокислот в разных продуктах.

Примером полноценного белка является яичный белок, мясо.

Неполноценные белки

Данные белки не содержат всех незаменимых аминокислот или их части. Примером неполноценных белков может быть коллаген и эластин, растительные белки.

Содержание незаменимых аминокислот в разных продуктах

Продукт

Белок, %

Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)

Триптофан

Лизин

Фенилаланин

Валин

Лейцин

Треонин

Метионин

Изолейцин

Яйцо куриное

12,7

204

903

652

772

1081

610

424

597

Молоко коровье

3,4

50

261

171

191

324

153

87

189

Говядина
 

18,6-20,0

210-228

1589-1672

795-803

1035-1100

1478-1657

803-859

445-515

782-862

Телятина

19,7-20,4

245-260

1683-1755

791-828

1156-1177

1484-1566

855-892

414-453

998-1050

Свинина

14,3

191-227

1239-1999

580-900

831-1126

1074-1800

654-960

342-594

708-1060

Мясо птицы

18,2-20,8

293-330

1588-1588

744-896

877-899

1412-1824

885-951

471-574

653-828

Мясо индейки

19,5-21,6

329-354

1636-1931

803-851

930-1017

1587-1819

875-961

417-518

963-1028

Суточная потребность человека *

800

4100

4400

2500

4600

2400

1800

2000

* мг/ в сутки на взрослого человека с массой тела около 70 кг.

Теги: обзоры, сырьё, мясо.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .






Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^