О сроках годности пищевой продукции

19Январь2025

Все производимая на данный момент продукции регламентируется требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно данному документу сроки годности пищевой продукции устанавливает изготовитель, однако в условиях ужесточения нормативно-правовых требований в области регулирования производства продуктов питания, производителям пищевой продукции становится необходимо проводить подтверждение сроков годности.

Обоснование и регламентирование сроков годности проводится в соответствии с требованиями Федерального Закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также регламентам на конкретные виды пищевой продукции (ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»), ГОСТ Р 70354 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности», а также обязательном указании срока годности пищевой продукции на маркировке в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1324 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Обращение пищевой продукции которые не имеют установленных сроков годности, подтвержденных сроков годности, а также продукции срок годности которой истек запрещено!

Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности», а также ПНСТ 826-2023 «Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования».

Случаи когда не требуется подтверждение сроков годности

В выше перечисленных нормативно-правовых актов подтверждение сроков годности не требуется для следующих видов пищевой продукции:

1. для всех видов продукции для которой срок годности уже установлен, например в ГОСТах и общих технических условиях и срок годности продукции не превышает установленных в ГОСТ пределов.

2. для всех видов аналогичной продукции срок годности которых был установлен ранее и подтвержден, в том числе для продукции выпускаемым по техническим условиям на одной или нескольких производственных площадках.

3. не требуется подтверждения срока годности для продукции которой их ранее подтвердили, при смене фантазийного наименования продукции без изменения ее технологии производства, состава, упаковки и условий хранения.

4. не требуется подтверждении сроков годности продукции при изменении информации о производителе: организационно-правовой формы, наименования, места нахождения, реквизитов и т. д.

Случаи когда необходимо подтверждение сроков годности:

1. Разработка нового вида продукции для которого нет действующего ГОСТ, или ГОСТ ОТУ.

2. Пролонгирование сроков годности для продукции выше установленных в ГОСТ или ГОСТ ОТУ.

3. Изменение рецептуры, вида и состава дополнительных ингредиентов для продукции на которую было подтверждение сроков годности.

4. Изменение технологии, вида упаковки, режимов и условий хранения для продукции на которую было подтверждение сроков годности.

Этапы подтверждения сроков годности для пищевой продукции

Описание основ процедуры подтверждения сроков годности указаны в ПНСТ 826, ГОСТ Р 70354 и МУК 4.2.1847.

В методических указания подробно расписаны этапы проведения лабораторных испытаний продукции на сроки годности, и включают в себя:

1. Установку коэффициента резерва для скоропортящихся и не скоропортящихся продуктов.

2. Методы имитации соблюдения/ не соблюдения условий хранения.

3. Перечень и методы оценки контролируемых показателей.

4. Методы отбора проб и периодичность испытаний продукции.

5. Особенности проведения санитарно-микробиологических, физико-химический, санитарно-химических и органолептических исследований.

6. Методы оценки полученных результатов.

Оценить статью: 1Оценка 12Оценка 23Оценка 34Оценка 45Оценка 5
Теги: обзоры , технологии, производство, мясо.

Понравиласть статья, оцените ее по пятибальной шкале . Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости". Также предлагаем Вам подключиться к новому сообществу в Телеграмм по ссылке Telegram: Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.

Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .





^ Наверх ^