Проект Автоматизации пельменной линии

Автор: Горбунов Евгений
08 Март 2014

Некоторое время назад Я занимался разработкой проекта автоматизации пельменной линии. Хочу представить Вашему вниманию его краткое содержание.

 В проекте дается обоснование проведения частичной реконструкции участка формования, заморзки и фасовки пельменной продукции. Дается оценка его экономической эффективности с целью получения инвестиций для его реализации.

Спиральный транспортерОсновной идеей проекта является увеличение пропускной способности морозильной камеры, максимально возможная автоматизация формовки заморозки и фасовки продукции, оптимизация затрат на трудовые ресурсы  и загрузка производственного оборудования в полном объеме. Так после реализации проекта станет возможен  выпуск и реализация произведенной продукции в один и тот же день.

Источником возврата инвестиций будет являеться прибыль полученная от реализации дополнительного объема выпускаемой прдукции, а так же максимизация прибыли с еденицы продукции за счет снижения затрат на её производство (экономия на трудовых ресурсах составила более 50 т.р., на энергозатратах около 40% и др.).

Приобретение предполагаемого в проекте высокопроизводительного оборудования ведущих зарубежных и отечественных фирм   позволит рационально  использовать трудовые ресурсы, увееличить суточную пропускную способность камеры шоковой заморозки пельменной продукции, и оптимизировать процесс фасовки готовой продукции. Кроме того частично решаются вопросы повышения культуры производства и соответствие производства российским и мировым стандартам.

Необходимостью реализации проекта послужило: 

  1. Внедрение прогрессивных технологий производства продукции, с целью максимизации прибыли, организация выработки продукции при более полной загрузке оборудования.
  2. Низкая производительность, моральный и физический износ оборудования, не позволяет в полной степени использовать потенциальные возможности предприятия.

Основные задачи проекта

  1. Увеличение производства и продажи полуфабрикатов производимых на предприятии.
  2. Повышение конкурентноспособности, снижение затрат, улучшение качества продукции, увеличение рентабельности ЗАО “#######”
  3. Выпуск продукции соответствующей требованиям рынка регионов России
  4. Повышение устойчивости работы производства являющегося одним из основных центров образования прибыли ЗАО “########”
  5. Снижение рисков влияния факторов внешней среды, потеря клиентов в силу невозможности обеспечения их заказами в полном объеме.

Реконструкция производства

Производственные площади морозильной камеры (для шоковой заморозки пельменей) используются на 30-40%. Для использования производственных площадей и мощностей оборудования в полном объеме предполагается техническое перевооружение - комплексная реконструкция участка производства как единого технологического цикла, а именно:

- реконструкция камеры шоковой заморозки

- оснащение пельменной линии новыми (парными ) комплектами форм и соотвествующими комплектующими

- частичная реорганизация фасовки.

Такой подход позволяет организовать технологический процесс на современном европейском уровне, предъявляемый к качеству производимой продукции.

К концу 2014 года планируется приобрести и пустить в эксплуатацию современное высоко производитльное оборудование. Применение современного оборудования для предлагаемой реконструкции позволит значительно увеличить выхода и качество производимой продукции. Реконструкция холодильника и компресорной части позволяет снизить фактические потери готовой продукции при термообработке.

Реализация проекта предусматривает остановку пельменного цеха на 2 недели с целью размещения в цеху оборудования и проведения шефмонтажных работ. После завершения работ возможен выход на полную мощность.

По мнению технических специалистов приобретаемое оборудование может проработать без серьезных ремонтов примерно 10 лет. По этому период жизни проекта равен 10 годам.

По мимо решения технологических задач направленные на повышение эффективности процесса, будут решены вопросы промышленной безопасности и охраны труда, требований государственных  контролирующих органов, повысится культура производства, подготовка продукции и её экспедирования будет соответствовать международным стандартам.

Общий объем каписаловложений составит чуть более 2 миллионов рублей.

Конкурентные преимущества реализации проекта

Основными преимуществами проекта являются:

* выработка широкого ассортимента продукции высокого качества

* конкурентоспособность по ценам и соотношению цена/качество

* наличие отлаженной сбытовой сети способной к дальнейшему расширению.

Положительные и отрицательные стороны проекта.

Таблица

Сильные и слабые стороны проекта

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Увеличится производительность труда и сократятся расходы  рабочей силы на производство единицы продукции

Требуются большие единовременные капиталовложения для реализации проекта

Улучшается качество продукции, в связи с внедрением современных способов производства

Возникает необходимость в выделении рабочего времени для раздельного выпуска равиольной продукции.

Сокращается место под тележки и лотки, также пропадает необходимость в их обслуживании (в нашем случаее сокращается)

По новым технологическим цепочкам камера № 7 будет использоваться под заморозку полуфабрикатов которые не возможно заморозить на ленточном транспортере АСТ 500 (котлеты, фарши)

Высвободившаяся рабочая сила может больше вырабатывать котлет или фаршей.

Слабая узнаваемость торговой марки в Нижегородской области

Хорошая известность торговой марки за пределами нижегородской области

Осуществление продаж практически только за пределами Нижегородской области

Наличие на рынках сбыта платежноспособных потребителей

Недостаточность каналов сбыта непосредственно в розничную сеть

Опыт работы с крупнооптовыми диллерами

Значительное количество инвестиционных затрат непосредственно не связанных с получением прибыли

Высокое качество выпускаемой продукции

 Приобретение большого количества оборудования в сжатые сроки

Приобретение современного оборудования для производства качественной продукции

 

Наличие квалифицированного персонала

 

Окупаемость проекта

Для расчета окупаемости проекта Я принял к рассмотрению два сценария развития ситуации на предприятии.

1 сценарий.

Производственные объемы сохранятся в том же объеме без заметного и быстрого роста в ближайший год-два. (Наиболее актуальный сценарий развития после реализации проекта) Время окупаемости проекта 2,3 года.

2 сценарий.

Увеличение производства в 2 раза как это позволяет проведенная реконструкция,  увеличение продаж за счет демпинга действующих цен, с последующим занятием новых позиций на рынке. С учетом рисков (самый на ихудший вариант развития) окупаемость составит не более 1.5 года.

 

С уважением Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: портфолио, производство, полуфабрикаты.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^