Аллергены. Требования к пищевой продукции
В современных условиях при производстве пищевых продуктов также необходимо особое внимание уделять особенностям продукции тем самым проявляя заботу о потребителе.
Одной из таких особенностей является указание информации для потребителя о содержащихся в составе продукции ингредиентов, а также их следовых и остаточных количеств, способных вызывать аллергические реакции.
Это особенно актуально так как аллергическим реакциям подвержено около 20-30% населения, также статистика не утешительна и со временем количество аллергиков увеличивается на 5-10% ежегодно. Также немаловажным является тот факт, что большая часть потребителей, подверженных аллергическим реакциям, являются дети.
Основные типы аллергенов
Согласно требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» при маркировке пищевой продукции обязательно указание компонентов способных вызывать аллергические реакции.
В Техническом Регламенте определен следующих список ингредиентов способного вызывать аллергические реакции:
- арахис и продукты его переработки;
- горчица и продукты ее переработки;
- злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
- кунжут и продукты его переработки;
- люпин и продукты его переработки;
- моллюски и продукты их переработки;
- молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
- орехи и продукты их переработки;
- ракообразные и продукты их переработки;
- рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
- сельдерей и продукты его переработки;
- соя и продукты ее переработки;
- яйца и продукты их переработки.
Классификация аллергенов по степени воздействия
Аллергены принято делить по степени серьезности воздействия на человека, на следующие классы:
1 Класс — аллергены вызывающие очень серьезные аллергические реакции. К данному классу как правило относят орехи, люпин, кунжут, арахис.
2 Класс — аллергены вызывающие серьезные аллергические реакции. К данному классу относят: яйцо и продукты его переработки, молоко и молочные продукты, рыба и ракообразные, горчица, сельдерей, соевый белок и т. д.
3 Класс — аллергены с низким риском. К данному классу относятся злаковые и продукты их переработки (например: пшеница) масла, сульфиты, лецитин и другие.
При использовании на производстве аллерген-содержащих продуктов необходимо проводить анализ рисков на предмет контаминации продукции «без аллергенов».
Анализ рисков связанный с аллергенами
При анализе рисков группа по безопасности пищевой продукции должна проанализировать следующие основные факторы:
1. Перечень используемых на предприятии компонентов содержащих аллергены;
2. Тип аллерген-содержащего сырья, его состояние, содержание в конечном продукте;
3. Технологические линии на которых производится продукция с использованием аллерген-содержащего сырья;
4. Класс воздействия аллерген-содержащего сырья.
И другие факторы.
Документальное сопровождение производства продукции
Для контроля аллерген содержащего сырья и выпуска готовой продукции разрабатывается пакет документации, включающий в себя: процедуры по управлению аллергенами (закупки, обращение, хранение, использование), процедуры организации и планирования производства, программы санитарной обработки цехов и технологических линий, программы обучения персонала и другие документы.
По документальному сопровождению производства мы поговорим в одной из следующих тем.
Понравиласть статья, оцените ее по пятибальной шкале . Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости". Также предлагаем Вам подключиться к новому сообществу в Телеграмм по ссылке Telegram: Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .