Повышение эффективности убоя и первичной переработки скота

07Август2024

В современных рыночных условиях, для поддержания высокой экономической эффективности предприятий необходимо повышать глубину переработки сырья, а также максимально использовать все побочное сырье. Одним из таких видов сырья является кровь убойных животных.

Для современных предприятий занимающихся убоем и первичной переработкой скота, одним из побочных продуктов является кровь.

При этом стоит отметить что в среднем при сборе крови выход ее составляет порядка 4% у крупного рогатого скота, 3,5 % у свиней, и порядка 3% у мелкого рогатого скота.

Кровь обладает следующими характеристиками:

  • 60% массы крови представляет собой плазму крови;

  • 40% представлена форменными элементами (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты);

  • Содержание сухих веществ в крови варьирует от 19% (у КРС) до 21% (у свиней);

  • Большая часть сухих веществ представлена белком гемоглобином 10-14%;

  • Кровь имеет соленый привкус;

  • Кровь имеет слабощелочную реакцию.

Наиболее ценным белком содержащимся в крови является гемоглобин.

Плазма крови содержит в себе сывороточные белки альбумины, глобулины, а также фибриноген. Также в плазме крови содержатся жиры, углеводы, витамины, ферменты.

Кровь является ценным сырьем которое можно использовать как на пищевые, лечебные так и на технические цели, об этом мы поговорим в одной из следующих статей.

Кровь и продукты переработки крови (сыворотки и плазмы крови) являются ценным источником полноценного белка которые могут использоваться при производстве колбасных изделий (например кровяных колбас), кондитерской и хлебопекарной промышленности для замены яичных продуктов.

Также в колбасной промышленности применяется продукты переработки крови на основе гемоглобина для стабилизации цвета колбасных изделий, и использованием нитритной посолочной смеси.

В лечебных целях используют гемоглобин для получения гематогена и других лекарственных препаратов.

Также продукты переработки крови используются при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

На современных предприятиях по убою и первичной переработке скота особое место должно занимать организация процессов сбора и переработки крови, так как при убое например свинины 100 голов в час, возможно получение более 800 кг товарной продукции (переработанной крови на пищевые и технические цели) что позволит существенно повысить экономическую эффективность переработки за счет производства пищевых и технических продуктов переработки крови.

Теги: обзоры, технологии, сырьё, переработка, производство, мясо.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .






Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^