Повышение эффективности убоя и первичной переработки скота
В современных рыночных условиях, для поддержания высокой экономической эффективности предприятий необходимо повышать глубину переработки сырья, а также максимально использовать все побочное сырье. Одним из таких видов сырья является кровь убойных животных.
Для современных предприятий занимающихся убоем и первичной переработкой скота, одним из побочных продуктов является кровь.
При этом стоит отметить что в среднем при сборе крови выход ее составляет порядка 4% у крупного рогатого скота, 3,5 % у свиней, и порядка 3% у мелкого рогатого скота.
Кровь обладает следующими характеристиками:
60% массы крови представляет собой плазму крови;
40% представлена форменными элементами (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты);
Содержание сухих веществ в крови варьирует от 19% (у КРС) до 21% (у свиней);
Большая часть сухих веществ представлена белком гемоглобином 10-14%;
Кровь имеет соленый привкус;
Кровь имеет слабощелочную реакцию.
Наиболее ценным белком содержащимся в крови является гемоглобин.
Плазма крови содержит в себе сывороточные белки альбумины, глобулины, а также фибриноген. Также в плазме крови содержатся жиры, углеводы, витамины, ферменты.
Кровь является ценным сырьем которое можно использовать как на пищевые, лечебные так и на технические цели, об этом мы поговорим в одной из следующих статей.
Кровь и продукты переработки крови (сыворотки и плазмы крови) являются ценным источником полноценного белка которые могут использоваться при производстве колбасных изделий (например кровяных колбас), кондитерской и хлебопекарной промышленности для замены яичных продуктов.
Также в колбасной промышленности применяется продукты переработки крови на основе гемоглобина для стабилизации цвета колбасных изделий, и использованием нитритной посолочной смеси.
В лечебных целях используют гемоглобин для получения гематогена и других лекарственных препаратов.
Также продукты переработки крови используются при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
На современных предприятиях по убою и первичной переработке скота особое место должно занимать организация процессов сбора и переработки крови, так как при убое например свинины 100 голов в час, возможно получение более 800 кг товарной продукции (переработанной крови на пищевые и технические цели) что позволит существенно повысить экономическую эффективность переработки за счет производства пищевых и технических продуктов переработки крови.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .