Эмульсия свиной шкурки
Свиная шкурка является побочным сырьем при обвалке и жиловке свинины, при этом это сырье содержит в себе большое количество коллагена - соединительнотканного белка который может быть использован для дальнейшей переработки и использовании в виде эмульсий.
Эмульсия из свиной шкурки часто используется при производстве вареных колбасных изделий, полукопченых и варено-копченых колбас, а также рубленых полуфабрикатов.
Применение эмульсии из свиной шкурки на мясоперерабатывающем производстве обусловлено следующими основными факторами:
повышение глубины переработки ценного пищевого сырья, и как следствие снижение количества побочного сырья;
увеличение влагосвязывающей, влагоудерживающей и жироудерживающей способности фарша, что позволяет повысить выход и снизить технологические потери готовой продукции;
использование эмульсии из свиной шкурки повышает структурообразующую способность фарша, что существенно улучшает технологические характеристики фарша;
снижение себестоимости готовой продукции за счет частичной замены основного сырья.
В среднем замену мясного сырья на эмульсию свиной шкурки может варьировать в пределах от 10 до 20-30%. При использовании эмульсии в данных пределах не оказывает существенного влияния на органолептические показатели готовой продукции.
Технология производства эмульсии свиной шкурки
Существует несколько вариантов производства эмульсии, в данной статье мы разберем только классический вариант производства с использованием фосфатов, без использования кислот для размягчения и набухания коллагена.
Наименование сырья | Количество в рецептуре, кг |
Зачищенная свиная шкурка | 70 |
Чешуйчатый лед | 70 |
Соль поваренная | 2,4 |
Пищевые фосфаты | 0,5 |
Для производства эмульсии рекомендуется использовать хорошо обезжиренную свиную шкурку.
Технологический процесс:
1. Блоки замороженной свиной шкурки измельчают на блокорезке, взвесить согласно рецептуре, и загрузить в куттер. Температура измельченной свиной шкурки не выше минус 10С.
2. Куттеровать в течении 2х минут средней скорости ножей (100-1500 оборотов в минуту).
3. Внести в режиме перемешивания пищевые фосфаты.
4. Куттеровать на максимальной скорости ножей до достижения температуры эмульсии плюс 40С.
5. Загрузить в куттер половину чешуйчатого льда. Возобновить куттерование на максимальной скорости ножей, под вакуумом, до достижения температуры эмульсии 40С.
6. Загрузить в куттер оставшуюся часть льда, соль. Продолжить куттерование на максимальных оборотах ножей, до достижения температуры эмульсии 25 С.
7. Проверить качество разработки эмульсии, выгрузить в колбасные ящики весом не более 15 кг убрать в средне температурную холодильную камеру на 6-12 часов для охлаждения до температуры плюс 2-4 С.
В зависимости от производственной необходимости на последнем этапе куттерования можно добавить пищевой краситель, для окрашивания эмульсии в необходимый цвет.
Готовую эмульсию свиной шкурки рекомендуется использовать при температуре 2-4 С. Срок хранения не более 48 часов, при использовании в рецептуре консервантов не более 72 часов.
В одной из следующих статей рассмотрим технологию производства эмульсии свиной шкурки с ее предварительным размягчением.
Понравиласть статья, оцените ее по пятибальной шкале . Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости". Также предлагаем Вам подключиться к новому сообществу в Телеграмм по ссылке Telegram: Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .