Документы технолога пищевого производства
Автор: Горбунов Евгений
В данной статье Я хочу предложить Вам список рабочих документов технолога мясного производства, а также технолога общественного питания, для разработки технико-технологических карт блюд, лист рецептур полуфабрикатов и деликатесных видов блюд, а также дневной рецептурный журнал для подсчета дневного расхода сырья и материалов на производстве (в том чисте и в сфере общественного питания).
Все документы разработаны и созданы в офисной программе LibreOffice 4.4 возможная обратная совместимость с офисными пакетами OpenOffice (проверить не было возможности).
Технико-технологическая карта
ТТК или Технико-технологические карты разрабатываются технологом на предприятиях общественного питания на фирменные и новые блюда, вырабатываемые на данном предприятии.
Утверждаются ТТК руководителем предприятия, начальником производства.
Скачать ТТК можно по ссылке (16 Кб, *.ods). В форме имеются два листа.
На первом листе “ТТК по выработке” нормативы выходов рассчитываются исходя из фактических потерь при производстве того или иного блюда, т.е. Вы указываете брутто сырья и нетто обработанного сырья - карточка просчитает процент потерь и выход готового продукта.
На втором листе “ТТК по потерям” Вы вводите нормативный процент потерь при технологической обработке и брутто сырья, остальное программа посчитает сама.
Рецептурный лист
Данный рецептурный лист разрабатывался на основе закладки сырья на производство продукции для предприятий пищевой промышленности (для производства рубленых полуфабрикат, колбасных и деликатесных изделий). В данном файле производится комплексный расчет сырьевой себестоимости готового продукта согласно действующей рецептуры, ценам на сырье, их количественному содержанию, проценту потерь при производстве. Расчет также возможен с учетом упаковки на определенный вид продукции.
Таблицы разработаны с возможностью максимально автоматизировать данный вид расчетов без использования сложных и дорогостоящих программных комплексов.
Скачать рецептурный лист (21 Кб, *.ods).
Рецептурный журнал
Рецептурный журнал является первой ступенью учета товарно-материальных ценностей на пищевом производстве, очень часто его спрашивают проверяющие органы для проверки соответствия выпускаемой продукции требования нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ). Необходимо ежедневное заполнение данного журнала, но чтобы снизить затраты времени на его заполнение предлагаю воспользоваться следующей формой, в ней необходимо один раз заполнить лист “реестр рецептур”, внести все рецептуры, переименовать все ингредиенты и т.д. Далее на листе “Расход сырья в день” необходимо указать количество производимой продукции в день, все остальное посчитает программа.
Скачать рецептурный журнал (30Кб, *.ods).
Ссылки для скачивания:
Внимание!!! Все файлы в формате *.ODS свободно распространяемого офисного пакета LibreOffice или OpenOffice. Есть вероятность что последние версии MS Office будут открывать данные файлы, но проверить данный факт у меня не было возможности. Вы всегда сможете скачать LibreOffice в интернете бесплатно и для любой операционной системы.
Если у Вас возникнут, вопросы и предложения по формату данных документов, или Вы найдете ошибки в работе программ пишите на эл.почту info@foodteh.ru.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Теги: ТУ, ГОСТ, рецептуры, портфолио, производство.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку.
Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .
Добавить комментарий
Евгений, Добрый день!
Огромное спасибо за данные документы, еще хотелось бы попросить сделать их в формате MS Office, заранее спасибо!
Антон, добрый вечер!
В другом формате выложу когда у меня будет готов новый раздел Загрузок на сайте, в данный момент очень загружен и работой и проектами.
Спасибо за понимание.
У Вас все файлы под паролем и воспользоваться ими не выйдет. А хочется (
Добрый день!
В форме все что должно и может быть отредактировано редактируется же)
Все остальные формулы и принципы расчета являются моей интеллектуальной собственностью.
Отредактировано администратором 10:08:58 04.01.2017