Вода питьевая для производства. Общие требования

Автор: Горбунов Евгений
29 Март 2015

Вода питьевая для производства. Общие требованияНа мясоперерабатывающих предприятиях особое внимание уделяется качественным показателями используемой на производство питьевой воды. В данной статье Я приведу нормативно-техническую документацию на питьевую воды, а также пример основных контролируемых качественных показателей питьевой воды.

Общие требования предъявляемые к качеству питьевой воды

Основным нормативными документами на воду являются «Санитарные нормы и правила» СанПиН 2.1.4.1074-01, а так же ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» данные стандарты устанавливают общие требования к питьевой воде распространяемый по магистральным водоканалам и из водоисточников, а именно питьевая вода должна быть безвредна для жизни и здоровья человека в отношении её химического состава, микробиологической и паразитологической обсемененности, а также обладать хорошими органолептическими свойствами.

Вода применяемая для производства пищевых продуктов должна соответствовать следующим нормативным показателям (подробнее о ПДК нормируемых веществ можно прочитать в СаННиН):

- органолептические показатели (цвет, запах, мутность и др.);

- микробиологические показатели;

- паразитологические показатели;

- общая минерализация;

- водородный показатель;

- поверхностно активные вещества ПАВ;

- содержание нефтепродуктов;

- фенольный индекс и окисляемость перманганата калия;

- содержание некоторых неорганических веществ и их соединений (барий, бор, железо, кадмий, алюминий, медь, мышьяк, молибден, цианиды, цинк и др. )

- содержание органических соединений (бензол, фенол, бенз(а)пирен, хлорорганические соединения);

- радиоактивность;

- и другие объекты исследования.

При проектировании и работе пищевых предприятий, необходимо регулярно проводить лабораторный анализ в аккредитованной лаборатории. Использовать на пищевом производстве воду с превышением ПДК (предельно допустимых концентраций) нормативных показателей.

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: обзоры, ГОСТ, производство.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^