Вареники с картофелем. Технология. Рецептуры
Наряду с производством мясных полуфабрикатов очень часто для расширения ассортимента вырабатывают различные виды вареников:
- с картофелем;
- с картофелем и грибами;
- с творогом и разнообразными плодово-ягодными начинками;
- с капустой;
- и другие.
В данной статье Я подробно разберу технологию производства вареников с картофелем ( с картофелем и грибами, с картофелем и жареным луком) производство начинки, и актуальная рецептура картофельных вареников.
Технология приготовления теста и формования полуфабрикатов является классической технологией производства пельменей.
Приготовление начинки:
Для производства начинки из картофеля можно пойти по двум принципиально отличающимся друг от друга путям:
- Приготовление начинки из свежего картофеля;
- Приготовление начинки из картофельных хлопьев.
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, но об этом читайте ниже.
Приготовление наполнителей:
Перед приготовлением начинки необходимо подготовить репчатый лук и/ или грибы.
Репчатый лук
Его чистят, тщательно моют и измельчают на куттере на низких оборотах ножей до кусочков размером 4х4 или 5х5 миллиметров.
После измельчения лук выкладывают на сковороды периодического действия и пассируют с растительным маслом и иногда с сахаром. Подробнее про пассерование вы можете прочитать по ссылке «Пассерование.».
Также иногда используют уже готовый сушеный жареный репчатый лук, его предварительно замачивают в воде в соотношении 1:1.
Грибы
Грибы для вареников с картофелем можно использовать как свежие, так и сушеные с фракцией 3-4 мм.
Сушеные грибы предварительно замачивают в воде в соотношении 1:2.
Свежие грибы (как правило шампиньоны, но могут быть и другие виды) тщательно промывают под проточной водой. Загружают в куттер и измельчают на низкой скорости ножей до фракции 3-4 мм. После измельчения грибы загружают на сковороды и обжаривают с растительным маслом.
Приготовление начинки из картофельных хлопьев:
С точки зрения технологии производства начинка из картофельных хлопьев является самым простым и менее затратным способом производства вареников с картофелем.
Необходимое количество сухих картофельных хлопьев загружают в мешалку и заливают горячей водой с температурой не ниже 60-70 °С перемешивают до полного растворения хлопьев, во время перемешивания вносят специи и поваренную соль. На последнем этапе перемешивания вносят подготовленный наполнитель (пассерованный репчатый лук или жаренные грибы). Соотношение картофельной начинки и наполнителя может быть различное, ниже приведены действующие рецептура вареников.
Вареники из картофельных хлопьев
Наименование ингредиентов | Вареники с картофелем и грибами | Вареники с картофелем и луком |
Основное сырье | ||
Картофельные хлопья | 16 | 18 |
Вода питьевая подготовленная | 63 | 67 |
Пасерованный репчатый лук | 10 | 15 |
Грибы жаренные | 11 |
|
Добавки и специи | ||
Соль поваренная пищевая | 0,9 | 0,9 |
0,05 | 0,05 | |
Укроп сушеный |
| 0,05 |
Приготовление начинки из свежего картофеля:
Для производства вареников берут свежий картофель, счищаю кожицу в ручную или на аппаратах. Промывают в проточной воде. И варят до готовности.
После варки картофель охлаждают в холодильной камере при температуре 0 … 4 °С.
После охлаждения картофель измельчают на волчке с диаметром отверстий в решетке 3-5 мм, или на куттере при небольшой скорости вращения ножей. Очень важно не перебить картофель на куттере или в мешалке так как в результате этого получается клейстерообразная масса очень похожая на начинку из картофельных хлопьев.
После измельчения картофель загружают в фаршемесильную машину, вносят поваренную соль, специи и подготовленные начинки пассерованный репчатый лук или жареные грибы. Ниже приведены действующие рецептуры вареников из свежего картофеля.
Наименование ингредиентов | Вареники картофельные с грибами | Вареники с картофелем и луком |
Основное сырье | ||
Картофель отварной | 78 | 83 |
Вода питьевая | 2 | 2 |
Пассерованный репчатый лук | 10 | 15 |
Грибы жареные | 10 |
|
Добавки и специи | ||
Соль поваренная пищевая | 0,9 | 0,9 |
Перец черный молотый | 0,05 | 0,05 |
Итальянская приправа | 0,02 | 0,07 |
Вареники из свежего картофеля произведенного с соблюдением технологии получаются замечательного качества, обладают очень хорошими органолептическими свойствами.
Для достижения хорошего плотного комочка можно включить также 1-2 кг меланжа в рецептуру начинки. Для достижение качественного сливочного вкуса в продукт можно добавить цельное молоко, сливки или сухое молоко в зависимости от вкусовых предпочтений.
Однако пои производстве вареников из ассортимента для постной продукции необходимо исключить меланж и другие продукты животного происхождения.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .