Внеплановые проверки Роспотребнадзора

15 Февраль 2015

В силу высокой загруженности не мог раньше поделиться своим мнением о подписании президентом Российской Федерации — Федерального Закона № 532 — ФЗ от 31.12.2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Данный закон на прямую затрагивает все сферы пищевого производства. Он предполагает что проверяющие органы Роспотребнадзора смогут беспрепятственно и без предупреждения проводить проверку пищевых предприятий, что позволит выявлять недобросовестных производителей пищевой продукции, нарушения связанные с производством пищевой продукции и др.

До принятия закона контролирующие органы были обязаны предупреждать о своем визите не менее чем за сутки, как показывает моя практика и официальные заявления Роспотребнадзора такие проверки ни к чему не приводили. Так как производители за это время успевали хорошенько подготовиться к проверке.

В принципе данный вопрос очень хорошо был озвучен в средствах массовых информаций, в основном все юристы и бизнесмены нагнетают истерию в плане не правомерности данного закона и оказания со стороны государства огромного давления на без того нелегкое положение бизнеса, но это лишь одна сторона медали. Именно по этому Я хочу поговорить о том как должен сказаться данный закон на пищевое производство в целом.

Влияние закона на бизнес и предприятия пищевого производства:

1. В силу возможности неожиданной проверки, теперь бизнесмены и руководители предприятий будут более жестко придерживаться «Санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности». В основном это скажется на:

- своевременном проведении плановых и периодических санитарных обработок помещений, инструментов и оборудования;

- своевременное проведение ремонтных работ для поддержания состояния помещений и оборудования на приемлемом уровне;

- своевременном проведении различного рода инструктажей работников предприятия, проведение проф. и мед. осмотров;

- обеспечение работников предприятия необходимыми средствами индивидуальной защиты, личной гигиены, утварью и вспомогательными материалами;

- обеспечение производства пищевой продукции на более высоком уровне с учетом всех норм и требований нормативно-технической документации.

2. Обеспечении этих мер приведет к увеличению издержек предприятия, приведет к организации структуры «Контроля качества и санитарного состояния предприятия» и как следствии назначение ответственных лиц. Также пищевое производство будет соответствовать установленному уровню санитарных норм и правил.

3. Конечно данные меры и заложенные издержки на их проведения в конечном итоге лягут на готовый продукт.

Влияние закона на конечных потребителей пищевой продукции:

1. В конечном итоге закон позволит потребителю получать более качественный продукт, произведенный с учетом всех норм и требований нормативно- технической документации (СанПин, ТУ, ГОСТ).

2. Имеется вероятность что стоимость одного и того же продукта будет немного выше после принятия закона в силу увеличения количества издержек предприятия.

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: обзоры, ТУ, ГОСТ, разное, производство.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


Светлана Дата:22:49:42 15.02.2015
А чем грозит технологу эта проверка?
linkedin Горбунов Евгений Дата:23:52:17 16.02.2015
Светлана, доброго вечера!
Если ничего серьезного, что не грозит жизни и здоровью людей то проверка будет формальностью, выпишут предписание дадут время на исправление и т. д.

В противном случае могут даже закрыть предприятие до окончательного решения комиссии.

Так что лучше просто держать все под контролем и не доводить до критического состояния.
Александр Ш Дата:08:42:43 23.02.2015
Евгений, спасибо за мнение по поводу данного закона. К сожалению, внеплановость проверок не гарантирует соблюдение норм как мне кажется. Более важным является осведомлённость конкретных предпринимателей по правилам, нормам проверок, а также доступность внутренних проверок на основе тех же стандартов что и используются государственными органами.

С уважением, Александр Ш.
^ Наверх ^