Ветеринарное клеймение мяса с.-х. животных

13Февраль2015

Клеймение мяса является наиболее важной операцией при приемке и убое сельскохозяйственных животных, диких животных и птиц. Клеймение мяса осуществляется на основании «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса» утвержденной Минсельхозпродом Российской Федерации 28 апреля 1994 года, клеймение мяса осуществляют штатные ветеринарные врачи и фельдшеры ГОСВЕТНАДЗОРа.

Овальное ветеринарное клеймо

Виды ветеринарных клейм и штамповВетеринарное клеймо имеет овальную форму в центре которого имеются три пары цифр (11-22-33), где 11 — обозначает порядковый номер (края, области) в составе Российской Федерации; 22 — порядковый номер района или города; 33 — порядковый номер учреждения, организации или предприятия. В верхней части клейма имеется надпись «Российская Федерация», в нижней «Госветнадзор».

Данное клеймо подтверждает, проведение полной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, и допускает переработку мяса и мясопродуктов на пищевые цели.

Прямоугольное ветеринарное клеймо

Прямоугольное ветеринарное клеймо которое имеет с верху надпись «ВЕТСЛУЖБА», в центре надпись «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР», в нижней части клейма три пары цифр с точно таким же значением как и у овального ветеринарного клейма. В отличии от овального ветеринарного клейма данное клеймо имеет другое значение — ветврач подтверждает что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр и убиты на убойном пункте в благополучной зоне по карантинным заболеваниям. Данное клеймо не дает права на реализацию и переработку мяса без проведения полной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ветеринарный штамп

Ветеринарный штамп имеет прямоугольную форму. Сверху имеется надпись «ВЕТСЛУЖБА», в нижней части клейма три пары цифр, с таким же значением как и у ветеринарного клейма, а в центре указывают особые условия переработки или утилизации («На консервы», «На мясные хлеба», «Туберкулез», «Проварка», «Утиль», и т. д.).

Схема нанесения ветеринарного клейма или штампа на мясо и мясопродукты убойных животных:

- на мясные туши или полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра;

- на каждую четвертину, куски шпика — по одному клейму;

- на субпродуктах ставят по одному клейму;

- на тушки кроликов ставят одно клеймо на лопаточную часть и одно на наружную поверхность бедра;

- на птицу ставят электроклеймо на наружную поверхность голени.

Для нанесения клейма и штампа используют два вида краски:

- фиолетовая — ей клеймят все виды мяса, направляемого на хранение и реализацию.

- красная — предназначена для маркировки мяса предназначенного для промышленной переработки внутри предприятия.

Состав 1 литра краски для клеймения может иметь такой состав:

Наименование компонента

Количество

Метилвиолет

8 грамм

Формалин

80 мл

Эфир

120 мл

Спирт этиловый

800 мл

Более подробно о специфике и законодательной базы Вы можете прочитать на официальном сайте Россельхознадзора.

В ближайшее время напишу статью о товароведческом клеймении мяса.

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Теги: обзоры, ГОСТ, птица, производство, мясо.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .






Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^