Сахарный песок и глюкоза в мясопереработке
Наряду с поваренной солью, и прочими вкусо-ароматическими добавками применяется сахарный песок или сахар.
Сахарный песок состоит из сахарозы (С12Н22О11) она представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы, и небольшого количества примесей (менее 0,25%).
В мясной промышленности сахар используют при выработке колбасных изделий, деликатесных изделий иногда при производстве полуфабрикатов.
Сахара используют при посоле мяса и мясопродуктов, при этом сахара оказывают благотворное влияние на вкусовые качества конечного продукта.
Также сахара играют значительную роль в фиксации окраски, так например использование в посоле совместно с нитритом натрия глюкозы мясо лучше сохраняет свой цвет при дальнейших технологических операциях (по этому предпочтительнее использовать глюкозу вместо сахарозы).
На мясном производстве сахара используют как в сухом виде, так и в растворенном, и закладывают в фарш строго по рецептуре.
Рецептура колбасы Полтавской полукопченой
Данная рецептура по ГОСТ 16351-86 «Колбасы полукопченые. Технические условия» , предусматривает применение сахара при предпосоле мясного сырья.
Наименование сырья и материалов | Количество в рецептуре, кг |
Основное сырье | |
Говядина 1 сорта | 30 |
Свинина полужирная | 30 |
Грудинка свинная | 40 |
Добавки и специи | |
Соль поваренная пищевая | 3,0 |
Нитрит натрия | 0,0075 |
Сахарный песок | 0,135 |
Перец черный молотый | 0,09 |
Перец душистый молотый | 0,075 |
Чеснок свежий | 0,1 |
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .