Вкусо-ароматическая добавка. Чеснок
Чеснок является одной из самых распространенных вкусо-ароматических добавок при производстве мясных и мясосодержащих изделий. Вкус и аромат чеснока усиливает активность вкусовых рецепторов человека, улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Это действие оказывают содержащимися в чесноке эфирные масла.
Чеснок при использовании его в мясопродуктах (колбасных изделиях, рубленых полуфабрикатах) придает продукту специфический вкус и аромат. Также чеснок обладает небольшим бактерицидными свойствами.
Из истории известно что в недалеком прошлом в мясных лавках при уборке помещений (мытье пола) в воду добавляли сок чеснока, тем самым стимулировали случайных прохожих зайти в магазин и приобрети какой нибудь мясной продукт.
Ассортимент чеснока
В мясоперерабатывающей промышленности используют чеснок свежий, а также чеснок консервированный.
Свежий чеснок поставляется на предприятия по ГОСТ 27569-87 «Чеснок свежий реализуемый», консервированный чеснок может быть консервированный на производстве как поваренной солью так и поставляемый сушеный по ГОСТ 16729-71 «Чеснок сушеный. Технические условия».
Хранение и технология использования чеснока
Чеснок свежий
Свежий чеснок хранят в охлаждаемых помещениях при температуре 0 … +2 С и относительной влажности воздуха 70% с циркулирующим движением воздуха. Срок хранения свежего чеснока составляет 8-10 месяцев. Перед применением чеснок чистят, удаляют подгнившие дольки. Измельчают на волчке с диаметром отверстий в решетке 2-3 мм в необходимом для производства объеме.
Во время длительного хранения возможно загнивание, прорастание чеснока в следствии чего теряется масса и качество чеснока.
Консервированный чеснок
Для снижения потери качества чеснока, его можно законсервировать. Для этого чеснок чистят, удаляют загнившие и поврежденные дольки.
Измельчают на волчке. После чего перемешивают с поваренной солью (соли может быть до 20 % к объему чеснока).
Консервированный чеснок раскладывают в чистые бочки из материалов разрешенных Роспотребнадзором для контакта с пищевыми продуктами и отправляют на хранение. Хранение консервированного чеснока проводят в охлаждаемых помещениях с температурой +4 … +7 С в течении 2-3 месяцев, или в замороженном состоянии при температуре -12 С хранение увеличивается до 12 месяцев.
В производстве консервированный чеснок используется согласно рецептуре в равном количестве что и свежий.
Чеснок сушеный
Имеет продолжительные сроки хранения. Имеет различные фракции измельчения 1х1, 2х2, 3х3 и так далее.
Не требует дополнительной обработки и подготовки. Вносится в рецептуру в объеме 1/2 или 1/3 от объеме свежего чеснока.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .