Пищевые добавки. Камеди. Область применения

03Октябрь2014

Камеди являются достаточно распространенными пищевыми добавками при производстве мяса и мясопродуктов они могут встречаться как в колбасных изделиях, замороженных полуфабрикатах и цельномышечных деликатесных продутках. В пищевой промышленности камеди используются как загустители и стабилизаторы эмульсий. Камеди получают из природных компонентов.

Основные свойства камедей:

  • стабилизируют водно-жировые и белково-жировые эмульсии;

  • увеличивают выход готового продукта;

  • снижают потери при термообработке (замораживании, варке);

  • для тонкоизмельченных фаршевых систем придают продукту однородную консистенцию (вареные колбасные изделия);

  • регулируют вязкость продукта, увеличивают вязкость фаршевых систем;

  • оказывают положительное влияние на продление сроков годности пищевых продуктов;

  • повышают эластичность продукта.

Камеди используются при производстве продуктов питания как в чистом виде так и в различных комбинациях между собой (Гуаровую камедь+Ксантановая камедь) а также с другими эмульгирующими добавками (например с метилцеллюлозой, каррагинанами).

Камеди разрешенные к применению в пищевой промышленности России:

  • Гуаровую камедь (Е412)

  • Кампедь рожкового дерева (Е410)

  • Ксантановая камедь (Е415)

  • Овсяная камедь (Е411)

  • и другие.

Область применения камедей:

Используется при производстве рубленых полуфабрикатов, вареных колбасных изделий, имитационных изделий (имитационное мяса, имитационный шпик), растворов для инъектирования деликатесных групп продуктов, а также при производстве мороженного и других продуктов питания.

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1Оценка 12Оценка 23Оценка 34Оценка 45Оценка 5
Теги: добавки, производство, мясо.

Понравиласть статья, оцените ее по пятибальной шкале . Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости". Также предлагаем Вам подключиться к новому сообществу в Телеграмм по ссылке Telegram: Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.

Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .





^ Наверх ^