Пищевые добавки. Камеди. Область применения
Камеди являются достаточно распространенными пищевыми добавками при производстве мяса и мясопродуктов они могут встречаться как в колбасных изделиях, замороженных полуфабрикатах и цельномышечных деликатесных продутках. В пищевой промышленности камеди используются как загустители и стабилизаторы эмульсий. Камеди получают из природных компонентов.
Основные свойства камедей:
стабилизируют водно-жировые и белково-жировые эмульсии;
увеличивают выход готового продукта;
снижают потери при термообработке (замораживании, варке);
для тонкоизмельченных фаршевых систем придают продукту однородную консистенцию (вареные колбасные изделия);
регулируют вязкость продукта, увеличивают вязкость фаршевых систем;
оказывают положительное влияние на продление сроков годности пищевых продуктов;
повышают эластичность продукта.
Камеди используются при производстве продуктов питания как в чистом виде так и в различных комбинациях между собой (Гуаровую камедь+Ксантановая камедь) а также с другими эмульгирующими добавками (например с метилцеллюлозой, каррагинанами).
Камеди разрешенные к применению в пищевой промышленности России:
Гуаровую камедь (Е412)
Кампедь рожкового дерева (Е410)
Ксантановая камедь (Е415)
Овсяная камедь (Е411)
и другие.
Область применения камедей:
Используется при производстве рубленых полуфабрикатов, вареных колбасных изделий, имитационных изделий (имитационное мяса, имитационный шпик), растворов для инъектирования деликатесных групп продуктов, а также при производстве мороженного и других продуктов питания.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .