Организация колбасного цеха
Автор: Горбунов Евгений
В данной статье подробно рассматривается идея открытия собственного колбасного производства. Для достижения наиболее высокой конкурентоспособности цех рассчитан на производство всех видов колбасных изделий (вареных, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий). В расчетах цех проектировался мощностью до 1000 кг в сутки.
Вы также можете ознакомится с другими бизнес-идеями: Организация пельменного цеха, организация котлетного цеха.
Так что же необходимо для организации цеха по производству колбасной продукции:
Ассортимент выпускаемой продукции
-
вареные колбасные изделий (вареные колбасы, сосиски, сардельки)
-
полукопченые колбасные изделия
-
варено-копченые колбасные изделия
-
сырокопченые колбасные изделия
-
сыровяленые колбасные изделия
-
дополнительно можно выпускать вареные, варено-копченые деликатесные изделия (окорока, рулеты и т. д.).
Ассортимент продукции следует разрабатывать таким образом, чтобы были максимально покрыты потребности рынка сбыта, при минимальных издержках и отходах. То есть необходимо охватить все ценовые и качественные сегменты, с большим наименованием продукции отличающейся не только по этикетке но и различными вкусовыми параметрами.
Для небольших предприятий так же большое значение имеет яркость бренда (торговой марки) по этому на начальном этапе необходимо четко сформулировать маркетинговую политику и разработать качественные рекламные и упаковочные материалы.
Необходимая нормативно-техническая документация
-
ГОСТ на выпускаемые виды продукции,
-
разработанные самостоятельно или приобретенные технические условия (ТУ),
-
сертификаты и разрешения на работу предприятия и выпуск продукции.
Необходимое оборудование для пуска цеха
-
волчек мясорубка с небольшим запасом мощности (производительностью 400-600 кг в час)
-
куттер предпочтительно вакуумный (объемом чаши около 125 литров)
-
фарш-мешалка (объемом от 100 до 200 кг)
-
шприц (желательно вакуумный с перекрутчиком) производительностью 200-400 кг/час
-
клипсатор полуавтоматический, автоматический или ручной
-
универсальная термокамера 1-2х рамная
-
рам для колбас 10-15 шт.
-
холодильные камеры для сырья, созревания, охлаждения, хранения
-
камера сушки колбасных изделий
-
чебурашки из нержавеющей стали
-
столы, ножи и прочее вспомогательное оборудование.
Общий объем инвестиций на новое оборудование (импортного производства) составляет порядка 15 миллионов рублей, при закупке б/у оборудования или отечественного производства цена может упасть до 5-8 миллионов рублей.
Дополнительные расходы
-
аренда или покупка цеха
-
оплата электроснабжения, водоснабжения, отвода канализационных стоков, вывоз мусора и т. д.
-
Покупка сырья и материалов для производства
-
оплата заработной платы
Общий расчетный объем расходов будет составлять порядка 1200-1900 тысяч рублей в месяц.
Производство в зависимости от вида производимой продукции и нормативно-технической документации по ГОСТ или ТУ будет приносить выручку в размере 2,5-5 миллионов
Окупаемость проекта при хорошей маркетинговой политики и относительно быстрого входа на рынок будет составлять от 1,5 до 5 лет.
Результаты расчетов колбасного цеха
Колбаса полукопченая «Сливочная новая» |
|||
Наименование сырья и материалов |
Рецептура, кг |
Цена сырья, руб |
Сумма, руб |
Говядина высший сорт |
20,00 |
280,00 |
5 600,00 |
Говядина 2 сорт |
20,00 |
145,00 |
2 900,00 |
Свинина полужирная |
40,00 |
160,00 |
6 400,00 |
Грудинка или шпик хребтовой |
20,00 |
100,00 |
2 000,00 |
|
|||
Соль поваренная пищевая |
3,00 |
7,00 |
21,00 |
Нитрит натрия пищевой |
0,0080 |
60,00 |
0,48 |
Чеснок свежий |
0,10 |
140,00 |
14,00 |
Молоко цельное питьевое |
6,00 |
32,00 |
192,00 |
Перец черный молотый |
0,10 |
94,00 |
9,40 |
Перец душистый молотый |
0,05 |
300,00 |
15,00 |
Говяжий бульон |
0,30 |
280,00 |
84,00 |
ИТОГО |
109,56 |
|
17 235,88 |
|
|
|
|
Выход колбасы % |
0,85 |
|
|
Расчетный выход колбасы |
93,12 |
|
|
Цена 1 кг колбасы без учета упаковки и оболочки |
185,08 |
|
|
Цена оболочки и упаковки на 1 кг |
20,00 |
|
|
Общецеховые расходы в пересчете на 1 кг |
20,00 |
|
|
Себестоимость без учета наценки |
225,08 |
|
|
Цена с наценкой 20% |
270,00 |
|
|
Цена на полукопченую колбасу данного сегмента может достигать в магазинах города 320 рублей за 1 кг.
Срок окупаемости основных инвестиций при производстве 1000 кг данной колбасы в день при 5 дневной рабочей неделе с учетом налоговых отчислений составляет около 2-х лет.
При производстве большего ассортимента и в разных ценовых категориях, окупаемость может сократиться в двое.
Если возникли вопросы Вы всегда сможете получить ответ в комментариях или по электронной почте.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Теги: технологии, колбасы, производство.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку.
Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .
Добавить комментарий
У Вас полезные статьи, но хотелось бы более развернутого изложения темы.
Акелла, Доброго дня!
Задавайте вопросы, тогда Я смогу на них ответить!
С Уважением, Горбунов Евгений.