Организация колбасного цеха

Автор: Горбунов Евгений
25 Сентябрь 2014

В данной статье подробно рассматривается идея открытия собственного Организация колбасного цеха. Варено-копченых колбасколбасного производства. Для достижения наиболее высокой конкурентоспособности цех рассчитан на производство всех видов колбасных изделий (вареных, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий). В расчетах цех проектировался мощностью до 1000 кг в сутки.

Вы также можете ознакомится с другими бизнес-идеями: Организация пельменного цеха, организация котлетного цеха.

Так что же необходимо для организации цеха по производству колбасной продукции:

Ассортимент выпускаемой продукции

  • вареные колбасные изделий (вареные колбасы, сосиски, сардельки)

  • полукопченые колбасные изделия

  • варено-копченые колбасные изделия

  • сырокопченые колбасные изделия

  • сыровяленые колбасные изделия

  • дополнительно можно выпускать вареные, варено-копченые деликатесные изделия (окорока, рулеты и т. д.).

Вареная колбаса.Ассортимент продукции следует разрабатывать таким образом, чтобы были максимально покрыты потребности рынка сбыта, при минимальных издержках и отходах. То есть необходимо охватить все ценовые и качественные сегменты, с большим наименованием продукции отличающейся не только по этикетке но и различными вкусовыми параметрами.

Для небольших предприятий так же большое значение имеет яркость бренда (торговой марки) по этому на начальном этапе необходимо четко сформулировать маркетинговую политику и разработать качественные рекламные и упаковочные материалы.

Необходимая нормативно-техническая документация

  • ГОСТ на выпускаемые виды продукции,

  • разработанные самостоятельно или приобретенные технические условия (ТУ),

  • сертификаты и разрешения на работу предприятия и выпуск продукции.

Необходимое оборудование для пуска цеха

  • волчек мясорубка с небольшим запасом мощности (производительностью 400-600 кг в час)

  • куттер предпочтительно вакуумный (объемом чаши около 125 литров)

  • фарш-мешалка (объемом от 100 до 200 кг)

  • шприц (желательно вакуумный с перекрутчиком) производительностью 200-400 кг/час

  • клипсатор полуавтоматический, автоматический или ручной

  • универсальная термокамера 1-2х рамная

  • рам для колбас 10-15 шт.

  • холодильные камеры для сырья, созревания, охлаждения, хранения

  • камера сушки колбасных изделий

  • чебурашки из нержавеющей стали

  • столы, ножи и прочее вспомогательное оборудование.

Общий объем инвестиций на новое оборудование (импортного производства) составляет порядка 15 миллионов рублей, при закупке б/у оборудования или отечественного производства цена может упасть до 5-8 миллионов рублей.

Дополнительные расходы

  • аренда или покупка цеха

  • оплата электроснабжения, водоснабжения, отвода канализационных стоков, вывоз мусора и т. д.

  • Покупка сырья и материалов для производства

  • оплата заработной платы

Общий расчетный объем расходов будет составлять порядка 1200-1900 тысяч рублей в месяц.

Производство в зависимости от вида производимой продукции и нормативно-технической документации по ГОСТ или ТУ будет приносить выручку в размере 2,5-5 миллионов

Окупаемость проекта при хорошей маркетинговой политики и относительно быстрого входа на рынок будет составлять от 1,5 до 5 лет.

 

Результаты расчетов колбасного цеха

Колбаса полукопченая «Сливочная новая»

Наименование сырья и материалов

Рецептура, кг

Цена сырья, руб

Сумма, руб

Говядина высший сорт

20,00

280,00

5 600,00

Говядина 2 сорт

20,00

145,00

2 900,00

Свинина полужирная

40,00

160,00

6 400,00

Грудинка или шпик хребтовой

20,00

100,00

2 000,00

 

Соль поваренная пищевая

3,00

7,00

21,00

Нитрит натрия пищевой

0,0080

60,00

0,48

Чеснок свежий

0,10

140,00

14,00

Молоко цельное питьевое

6,00

32,00

192,00

Перец черный молотый

0,10

94,00

9,40

Перец душистый молотый

0,05

300,00

15,00

Говяжий бульон

0,30

280,00

84,00

ИТОГО

109,56

 

17 235,88

 

 

 

 

Выход колбасы %

0,85

 

 

Расчетный выход колбасы

93,12

 

 

Цена 1 кг колбасы без учета упаковки и оболочки

185,08

 

 

Цена оболочки и упаковки на 1 кг

20,00

 

 

Общецеховые расходы в пересчете на 1 кг

20,00

 

 

Себестоимость без учета наценки

225,08

 

 

Цена с наценкой 20%

270,00

 

 

Цена на полукопченую колбасу данного сегмента может достигать в магазинах города 320 рублей за 1 кг.

Срок окупаемости основных инвестиций при производстве 1000 кг данной колбасы в день при 5 дневной рабочей неделе с учетом налоговых отчислений составляет около 2-х лет.

При производстве большего ассортимента и в разных ценовых категориях, окупаемость может сократиться в двое.

Если возникли вопросы Вы всегда сможете получить ответ в комментариях или по электронной почте.

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: технологии, колбасы, производство.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


Акелла Дата:17:13:56 22.10.2014
У Вас полезные статьи, но хотелось бы более развернутого изложения темы.
linkedin Горбунов Евгений Дата:18:22:23 22.10.2014
Акелла, Доброго дня!
Задавайте вопросы, тогда Я смогу на них ответить!

С Уважением, Горбунов Евгений.
^ Наверх ^