Маркировка пищевых продуктов. Информация для потребителя

15 Сентябрь 2014

Немало важным аспектом при производстве и реализации пищевых продуктов является правила маркировки. В данной статье Вы узнаете правила маркировки пищевых продуктов в соответствии с ГОСТ Р 51073-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и стандарта таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Продуты пищевые в части её маркировки».

Маркировка в соответствие ГОСТ Р 51073-2003 и ТР ТС 022/2011

Маркировка пищевых продуктов на территории Российской Федерации должна быть нанесена на русском языке (в соответствии с нормами и правилами языка). Также она может быть продублирована на родных языках народов РФ, а также на иностранных языках. Маркировка наносится на каждую единицу потребительской тары, материалы используемые при маркировке которые непосредственно имеют контакт с продуктом не должны оказывать влияния на продукт при хранении и транспортировке.

Наносимая информация должна быть достоверной, полной и однозначно понимаемой. Не должно возникать ситуаций вводящих потребителя в заблуждение.

Информация наносимая на этикетку должна содержать следующее:

Наименование продукта

Наименование продукта должно быть уникальным, понятным, конкретно и достоверно характеризовать продукт (например: Пельмени «Нижегородские»), название должно полностью соответствовать технической документации на данный продукт (Колбаса вареная «Докторская» в/с , в соответствие с ГОСТ Р 52196-2011) либо в соответствии с международными стандартами не противоречащими стандартам Российской Федерации. Как правило наносится отличительным шрифтом по дизайну и размеру, должен хорошо читаться на любом фоне. Также к наименованию присоединяют информацию об его отличительных состояниях (например: Пельмени «Нижегородские» замороженные, Свиная вырезка охлажденная, и т.д.). Добавление на этикетку информации от определенных исключительных свойствах продукции (например: «Без консервантов», «Без ГМО») возможно только при наличии у производителя подтверждения данной информации.

Наименование изготовителя

На этикетке указывается полное наименование производителя, а также юридический и фактический адрес производства. Юридический адрес импортных пищевых продуктов пишется на латинском языке его фактического места нахождения, наименование страны импортера пишется на русском языке.

Данная информация может дополняться нанесением на этикетку товарного знака производителя (при его наличии).

Масса нетто, объем или количество пищевого продукта

Для жидких пищевых продуктов указывают объем (Например: «Растительное масло» 0,5 л, Лимонад «Колокольчик» 350 мл и т. д.), для сыпучих (например крупы), вязких (пасты) указывают массу нетто в г (граммах) или кг (килограммах)

Состав продукта

На этикетку наносят все входящие в состав ингредиенты, они перечисляются после слова «Состав:» в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта (например для Пельменей «Нижегородских» Состав: говядина, свинина, репчатый лук, вода, соль, перец, сахар … и т.д.). Если один или несколько ингредиентов представляет собой пищевой продукт состоящий из двух или более ингредиентов то указывается его состав в порядке уменьшения массовой доли (например смесь пряная (чеснок молотый, перец черный молотый, лук сушеный жаренный, ароматизатор мяса, фосфаты пищевые и т.д.) ).

Обязательны к нанесению на этикетку информации о содержании в продукте пищевых добавок, биологически активных добавок, ароматизаторов, консервантов, генетически модифицированных пищевых продуктов.

Информация о пищевой ценности продукта

Пищевую ценность наносят в пересчете на 100 грамм (100 мл) продукта, обязательны к нанесению содержание белков, жиров, углеводов, и энергетическую ценность в килоджоулях или килокалориях.

Рекомендации по приготовлению готовых блюд

Указывают преимущественно для полуфабрикатов, концентратов. Для других видов продукции указание рекомендации по приготовлению необходимы только если правильное их использование без данной информации затруднено.

Условия хранения и сроки годности

Условия хранения указывают для продуктов требующих специальных условий хранения (температура, влажность и т. д.).

Срок годности исчисляется с даты изготовления, его устанавливает изготовитель

продукта с указанными условиями хранения. Срок годности указывается следующим образом «Годен до … (дата)» или в других разрешенных стандартом вариантах. Если срок годности продукта исчисляется часами указывают «Годен в течении …. часов»

Дата изготовления и дата упаковывания

На этикетке наносится следующая информация «Изготовлено (Дата)», «Упаковано (дата)». Для продуктов срок годности которых исчисляется часами также указывается час изготовления или упаковывания.

Обозначение документа в соответствие с которым изготовлен продукт

Указывается ГОСТ, ТУ, или иной технический регламент или документ не противоречащей стандартам РФ. Для импортных продуктов допускается не указывать.

Для продуктов сертифицированных на соответствие требованиям технического регламента возможно нанесение знака соответствия (обязательная и добровольная сертификация, сертификат таможенного союза и т.д.)

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: ТУ, ГОСТ, разное.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^