Технология снижения себестоимости сыра и сливочного масла
При выработке различных инновационных мясных и мясосодержащих продуктов, часто для создание оригинальной вкусовой гаммы становится необходимым использование молока и молочных продуктов.
Использование молока в мясном производстве незначительно сказывается на себестоимости продуктов, а вот использование сыра и сливочного масла увеличивает себестоимость продукта.
В связи с этим возникает необходимость снижения себестоимости сыра и сливочного масла направляемого на производство мясной продукции.
Современная мясная индустрия не стояла на месте и для решения вопроса снижения себестоимости продукции уже разработаны различные технологические добавки (эмульгаторы, загустители и т.д.) которые позволяют снижать себестоимость входящего сырья в два раза, а то и в десятки раз.
Виды технологических добавок:
На данным момент ассортимент добавок для снижения себестоимости сыров и сливочного масла в мясном производстве исчисляется десятками, которые различаются в основном по специально подобранному составу для решения тех или иных технологических задач. В данной статье Я не буду указывать названия подобных ингредиентов согласно политике портала, информацию об интереусующих Вас добавках можно найти в интернете или узнать у поставщиков ингредиентов.
Технология производства сырного продукта и сливочного масла
Для снижения себестоимости данного сырья его частично “разбавляют водой” с использованием различных эмульгирующих и пластифицирующих добавок.
В куттер закладывают необходимое количество сыра или сливочного масла (согласно спецификации на добавку), вносят добавку и на небольшой скорости вращения ножей перемешивают, далее вносят необходимое количество водо-ледяной смеси или льда. И на максимальных оборотах обрабатывают продукт в течении 5-10 минут.
Приготовленную массу раскладывают в пластиковые или металлические лотки (разрешенные Роспотребнадзором для контакта с пищевыми продуктами) слоем не более 10 -15 см и отправляют на созревание в течении 12-24 часов (иногда 4 часов) при температуре +2 … +4 С.
После созревания полученный продукт используют по назначению, для выработки пельменей со сливочным вкусом, купат с сыром, или зраз с разнообразными начинками.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья, оцените ее по пятибальной шкале . Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости". Также предлагаем Вам подключиться к новому сообществу в Телеграмм по ссылке Telegram: Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .