Технология производства стейков
В данной статье Вы познакомитесь с технологией производства замороженных или охлажденных полуфабрикатов для жарки, барбекю, а именно стейков. Технология производства данного вида полуфабрикатов очень проста и не требовательная к технологическому оборудованию.
Ассортимент стейков:
Стейки могут выпускаться как в натуральном, так и в замаринованом виде. При этом ассортимент стейков может включать огромное наименование зависящее от вида используемого сырья, а также используемой вкусо-ароматики, приправ и специй.
Стейки могут производиться из мяса свинины, говядины, мяса птицы (индейка, бройлер), различных видов промысловых рыб и т. д.
Сырье используемое для производства стейков:
мясо всех видов сельскохозяйственных животных и птиц;
соль поваренная пищевая;
уксусная кислота, сок лимона;
паприка сладкая молотая;
горчица, базилик, петрушка, укроп и другие специи;
при применении современных пищевых технологий допускается применение фосфатов, цитратов, консервантов и т. д.
Технология производства стейков:
Подготовка мясного сырья:
Подготовленное мясное сырье (филе грудки птицы, карбонат, окорок, вырезку, лопаточную часть и т.д.) в соответствии с технологической инструкцией, нарезают на порционные куски, отбивают или пропускают через рыхлитель мяса с ножевыми или игольчатыми валами, данная технологическая операция необходима для хорошего маринования стейков и при готовке улучшает внешний вид и скорость прожарки.
Приготовление маринада:
Для приготовления маринада необходимо использовать поваренную соль, натуральные специи и пряности (перец черный молотый, базилик), также можно использовать готовые жидкие или сухие маринады, также допускается использовать маринады на основе вина, уксуса, мед, соевого соуса и т.д.
Следующей технологической операцией является маринование подготовленного мяса, его допускается выдерживать в маринаде, либо сразу направлять в на упаковку.
Упаковка стейков:
Для упаковки натуральных и маринованных стейков рекомендуется использовать вакуумную упаковку с МГС (модифицированными газовыми средами), данный тип упаковки формирует эстетическую привлекательность продукта (потребительский интерес) а также обеспечивает длительную сохранность продукта.
Стейки могут отправляться в реализацию как в охлажденном так и замороженном виде, но предпочтительнее охлажденная продукция.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .