Специи и пряности. Базилик
Свежий или высушенный базилик (на пищевом производстве как правило чаще используется базилик сушеный молотый) применяется как приправа при приготовлении полуфабрикатов (пельмени, котлеты, шашлыки, купаты), деликатесных изделиях (полукопченая, варено-копченая, сырокопченая колбасная продукция), ливерные колбасы и паштеты, а также в продукции общественного питания (салаты, квашеная капуста, рыбные блюда, овощные консервы, соуса, заправки и т.д.).
Базилик обладает приятным слегка горько-сладким вкусом, и характерным ароматом напоминающим мускатный орех и гвоздику.
Использование базилика дополняет вкусовые качества и придает некоторую пикантность мясным блюдам и полуфабрикатам. В мясной промышленности от также получил широкое распространение при производстве готовых маринадов (подробнее читайте в статье “Сухие маринады”), а также как самостоятельная приправа при производстве шашлыка.
Как правило базилик при производстве (котлет, пельменей, колбасной продукции, шашлыка) используется с другими прянностями (черным перцем, майораном, тмином, петрушкой, укропом, кориандром и т. д.) что придает продукту неповторимую вкусоароматику.
Также в современной пищевой промышленности допускается использовать экстракт базилика, при этом снижается норма закладки специй повышается удобство производства и качество готовой продукции (например Вареных колбасных изделий).
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .