Упаковка пищевых продуктов. Виды упаковки
Существует несколько видов упаковки пищевых продуктов:
- обертывание пергаментной бумагой (ГОСТ 1341-97),
- обертывание пищевой стрейч пленкой (ГОСТ 7730-89),
- упаковка в пакеты из полимерной пленки (ГОСТ 10354-82),
- упаковка в пластиковые подложки с последующим запаиванием подложки полимерной пленкой,
- упаковка в термоусадочные пакеты.
Также упаковка продукта может сочетать еще использование модифицированных газовых сред и упаковывание под вакуумом.
Современные требования к упаковке:
- должна быть разрешена к применению РосПотребНадзором,
- не должна негативно сказываться на качестве продукции,
- должна обеспечивать качественное хранение продукта от окисления и микробиальной порчи,
- должна быть грамотно подобрана для каждого вида продукции в соответствии с требованиями по его упаковыванию,
- должна исключать газо- и парообмен,
- должна подчеркивать преимущества продукта и скрывать недостатки.
Использование разных видов упаковки (кратко)
Пергаментная бумага.
Используется для упаковки жиро- и влаго- содержащих продуктов. Например: сливочного масла и маргарина, кондитерских и творожных изделий, мясных хлебов и т. д.
Пищевая стрейч-пленка.
Позволяет упаковывать кусковые пищевые продукты любой формы и размера. Стрейч-пленка не требует термоусадки, предотвращает потери влаги, препятствует газообмену между продуктом и окружающей средой.
Пакеты из полимерных пленок.
В пакеты обычно упаковывают замороженное мясо, субпродукты, полуфабрикаты, суповые наборы. Пакеты снижают потери влаги, препятствуют газообмену продукта, возможно упаковывание в модифицированной газовой среде.
Полимерные запаиваемые подложки.
Придает продукту хороший эстетический вид. Можно упаковывать в модифицированной газовой среде.
Упаковка в термоусадочные пакеты.
Придает продукту привлекательный вид. Позволяет сделать упаковку продукта под вакуумом.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .