Упаковка пищевых продуктов. Виды упаковки

10Ноябрь2014
Для успешной конкуренции на современном рынке пищевых продуктов по мимо качества выпускаемой продукции, производителями необходимо уделять особое внимание упаковке своих продуктов. Упаковка играет огромную роль в увеличении пользовательского спроса, узнаваемостью бренда, а также качественная упаковка увеличивает сроки хранения пищевых продуктов. Вся используемая упаковка должна быть разрешена РосПотребНадзором для контакта с пищевыми продуктами.

Существует несколько видов упаковки пищевых продуктов:

- обертывание пергаментной бумагой (ГОСТ 1341-97),

- обертывание пищевой стрейч пленкой (ГОСТ 7730-89),

- упаковка в пакеты из полимерной пленки (ГОСТ 10354-82),

- упаковка в пластиковые подложки с последующим запаиванием подложки полимерной пленкой,

- упаковка в термоусадочные пакеты.

Также упаковка продукта может сочетать еще использование модифицированных газовых сред и упаковывание под вакуумом.

Современные требования к упаковке:

- должна быть разрешена к применению РосПотребНадзором,

- не должна негативно сказываться на качестве продукции,

- должна обеспечивать качественное хранение продукта от окисления и микробиальной порчи,

- должна быть грамотно подобрана для каждого вида продукции в соответствии с требованиями по его упаковыванию,

- должна исключать газо- и парообмен,

- должна подчеркивать преимущества продукта и скрывать недостатки.

Использование разных видов упаковки (кратко)

Пергаментная бумага.

Используется для упаковки жиро- и влаго- содержащих продуктов. Например: сливочного масла и маргарина, кондитерских и творожных изделий, мясных хлебов и т. д.

Пищевая стрейч-пленка.

Позволяет упаковывать кусковые пищевые продукты любой формы и размера. Стрейч-пленка не требует термоусадки, предотвращает потери влаги, препятствует газообмену между продуктом и окружающей средой.

Пакеты из полимерных пленок.

В пакеты обычно упаковывают замороженное мясо, субпродукты, полуфабрикаты, суповые наборы. Пакеты снижают потери влаги, препятствуют газообмену продукта, возможно упаковывание в модифицированной газовой среде.

Полимерные запаиваемые подложки.

Придает продукту хороший эстетический вид. Можно упаковывать в модифицированной газовой среде.

Упаковка в термоусадочные пакеты.

Придает продукту привлекательный вид. Позволяет сделать упаковку продукта под вакуумом.

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Теги: ГОСТ, разное, производство.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .






Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^