Упаковка пищевых продуктов. Виды упаковки

Автор: Горбунов Евгений
10 Ноябрь 2014
Для успешной конкуренции на современном рынке пищевых продуктов по мимо качества выпускаемой продукции, производителями необходимо уделять особое внимание упаковке своих продуктов. Упаковка играет огромную роль в увеличении пользовательского спроса, узнаваемостью бренда, а также качественная упаковка увеличивает сроки хранения пищевых продуктов. Вся используемая упаковка должна быть разрешена РосПотребНадзором для контакта с пищевыми продуктами.

Существует несколько видов упаковки пищевых продуктов:

- обертывание пергаментной бумагой (ГОСТ 1341-97),

- обертывание пищевой стрейч пленкой (ГОСТ 7730-89),

- упаковка в пакеты из полимерной пленки (ГОСТ 10354-82),

- упаковка в пластиковые подложки с последующим запаиванием подложки полимерной пленкой,

- упаковка в термоусадочные пакеты.

Также упаковка продукта может сочетать еще использование модифицированных газовых сред и упаковывание под вакуумом.

Современные требования к упаковке:

- должна быть разрешена к применению РосПотребНадзором,

- не должна негативно сказываться на качестве продукции,

- должна обеспечивать качественное хранение продукта от окисления и микробиальной порчи,

- должна быть грамотно подобрана для каждого вида продукции в соответствии с требованиями по его упаковыванию,

- должна исключать газо- и парообмен,

- должна подчеркивать преимущества продукта и скрывать недостатки.

Использование разных видов упаковки (кратко)

Пергаментная бумага.

Используется для упаковки жиро- и влаго- содержащих продуктов. Например: сливочного масла и маргарина, кондитерских и творожных изделий, мясных хлебов и т. д.

Пищевая стрейч-пленка.

Позволяет упаковывать кусковые пищевые продукты любой формы и размера. Стрейч-пленка не требует термоусадки, предотвращает потери влаги, препятствует газообмену между продуктом и окружающей средой.

Пакеты из полимерных пленок.

В пакеты обычно упаковывают замороженное мясо, субпродукты, полуфабрикаты, суповые наборы. Пакеты снижают потери влаги, препятствуют газообмену продукта, возможно упаковывание в модифицированной газовой среде.

Полимерные запаиваемые подложки.

Придает продукту хороший эстетический вид. Можно упаковывать в модифицированной газовой среде.

Упаковка в термоусадочные пакеты.

Придает продукту привлекательный вид. Позволяет сделать упаковку продукта под вакуумом.

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: ГОСТ, разное, производство.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^