Расчет энергетической ценности продукта

15 Март 2015

Очень часто технологам необходимо произвести расчет энергетической ценности того или иного вида продукта зная только количественный состав рецептуры.

Для этого технологу достаточно хорошо ориентироваться в пищевой ценности входящих в состав компонентов (например для пельменей: говядина высшего сорта, свинина жирная 50%, репчатый лук, мука пшеничная высшего сорта, меланж, вода, соль специи и т. д.).

Пищевую ценность исходных компонентов можно найти в государственных стандартах на данный вид сырья, либо технических условиях по которым производится сырье.

Теоретическая калорийность

Для расчета теоретической энергетической ценности принимают следующие значения удельной калорийности:

- белок равен 4,1 ккал;

- жир = 9 ккал;

- углеводы = 3,75 ккал.

Методология расчета энергетической ценности продукта

Для расчета энергетической ценности на 100 грамм продукта перемножают содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы на удельную калорийность каждого компонента и получают теоретическую каллорийность продукта.

Например для пельменей Домашних пищевая ценность 100 грамм составляет: белки 11,4 г, жиры 14,1 г, углеводы 21,3 г.

Теоретическая энергетическая ценность составляет 253,51 ккал.

Расчет фактической калорийности продуктам

Зная теоретическую калорийность продукта и процент усвояемости соответствующий белков, жиров и углеводов можно найти фактическую энергетическую ценность продукта.

Процент усвояемости белков, жиров и углеводов индивидуален для каждого компонента рецептуры. Например усвояемость жиров молока составляет 94%, сливочного масла 91% и т. д.

Функция для расчета теоретической энергетической ценности пищевого продукта

Введите содержание белков, жиров и углеводов и нажмите кнопку "Вычислить"

Белки:
Жиры:
Углеводы:

Теоретическая энергетическая ценность:

 

Подписывайтесь на новости, делитесь ссылками!

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Теги: обзоры, технологии, сырьё, рецептуры, переработка, мясо, полуфабрикаты.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^