Расчет энергетической ценности продукта
Очень часто технологам необходимо произвести расчет энергетической ценности того или иного вида продукта зная только количественный состав рецептуры.
Для этого технологу достаточно хорошо ориентироваться в пищевой ценности входящих в состав компонентов (например для пельменей: говядина высшего сорта, свинина жирная 50%, репчатый лук, мука пшеничная высшего сорта, меланж, вода, соль специи и т. д.).
Пищевую ценность исходных компонентов можно найти в государственных стандартах на данный вид сырья, либо технических условиях по которым производится сырье.
Теоретическая калорийность
Для расчета теоретической энергетической ценности принимают следующие значения удельной калорийности:
- белок равен 4,1 ккал;
- жир = 9 ккал;
- углеводы = 3,75 ккал.
Методология расчета энергетической ценности продукта
Для расчета энергетической ценности на 100 грамм продукта перемножают содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы на удельную калорийность каждого компонента и получают теоретическую каллорийность продукта.
Например для пельменей Домашних пищевая ценность 100 грамм составляет: белки 11,4 г, жиры 14,1 г, углеводы 21,3 г.
Теоретическая энергетическая ценность составляет 253,51 ккал.
Расчет фактической калорийности продуктам
Зная теоретическую калорийность продукта и процент усвояемости соответствующий белков, жиров и углеводов можно найти фактическую энергетическую ценность продукта.
Процент усвояемости белков, жиров и углеводов индивидуален для каждого компонента рецептуры. Например усвояемость жиров молока составляет 94%, сливочного масла 91% и т. д.
Функция для расчета теоретической энергетической ценности пищевого продукта
Подписывайтесь на новости, делитесь ссылками!
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .
Круто! Спасибо! Очень помогла функция расчета энергетич.ценности