Контроль технологического процесса производства колбасных изделий ч.II
Продолжение статьи о контроле технологического процесса производствв ч.I колбасных изделий, полуфабрикатов. Продолжаем разбирать основное мясное сырье используемое в мясном производстве.
Баранина
Мясо баранины для производства колбасных, деликатесных изделий используется значительно реже чем свинина и говядина. Баранина широко используется в мусульманском мире для производства продукции «Халяль».
Также использование баранины в мясном производстве осложняется высокой трудоемкостью обвалки и жиловки мяса, а также биологическими и технологическими свойствами мяса и жира баранины. Жир баранины имеет наибольшую температуру плавления 44-50 °С, по сравнению с говяжьим или свиным жиром 32 °С и 33-40 °С соответсвтвенно.
Мясо баранины имеет специфический вкус и аромат который ярко выражен в готовом продукте.
Требования к качеству мяса баранины аналогичные требованиям предъявляемым к говядине.
Мясо птицы
Использование мяса птицы в колбасном производстве и производстве полуфабрикатов последнее время набирает популярность, это связано в первую очередь со сравнительно небольшой себестоимостью данного вида сырья, а также с очень хорошими технологическими и потребительскими свойствами готового продукта.
Для производства колбас, деликатесов и полуфабрикатов используются все виды сухопутной и водоплавающей сельскохозяйственной птицы: ципленка-бройлера, куры несушки, маточное поголовье, индющка, гуси и даже страусы.
У мяса птицы значительно ниже влагосвязывающая способность, и достаточно большое содержание жира, а также большое содержание водорастворимых белков. Жир птицы относится к легкоплавким, температура плавления 32-37 °С, при этом он очень сильно подвержен процессам окисления и порчи.
Наряду с мясом птицы ручной обвалки очень широко применяется мясо птицы механической обвалки, получаемого путем продавливания через сепаратор тушек кур или каркасов оставшихся после проведения ручной обвалки. Такое сырье используется как в производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, варено-копченых, полукопченых, мясных хлебов, а также при производстве полуфабрикатов.
Мясу птицы предъявляются более жесткие требования относительно условий и сроков хранения, это связанно в первую очередь с подверженностью жиров быстрому окислению. При производстве колбасных изделий следует подвергать строгому контролю температурные режимы на всех этапах производства (обвалка, мехобвалка, измельчение, посол, созревание и т. д.).
Конина, оленина, верблюжатина и т. д.
Мясо конины, оленины, крольчатины, верблюжатины, кенгурятины для производства колбасных изделий и производства полуфабрикатов используют сравнительно редко. Это обусловлено вкусо-ароматическими особенностями готового продукта, сложностью проведения некоторых технологических операций, а также национальными кулинарными предпочтениями.
Технологические свойства данных видов мяса близко к мясу говядины, и к нему предъявляются аналогичные требования по производству и хранению мяса.
Продолжение в следующей статье.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья, оцените ее по пятибальной шкале . Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости". Также предлагаем Вам подключиться к новому сообществу в Телеграмм по ссылке Telegram: Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .