Товароведческое клеймение мяса всех убойных с.-х. животных
Мясо направляемое на реализацию в тушах и полутушах необходимо подвергать товароведческой оценке. Товароведческую оценку мяса и клеймение специальными товароведческими клеймами и штампами проводится только после ветеринарного осмотра и клеймения овальным ветеринарным клеймом или штампом «Предварительный осмотр». Товароведческое клеймение мяса производит компетентный мастер или технолог убойного пункта.
Товароведческое клеймение мяса всех убойных животных выполняется в соответствии с действующей нормативной документацией:
1. «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия.» - ГОСТ Р 53221 — 2008
2. «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина, телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия.» - ГОСТ Р 54315 — 2011
3. «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия.» - ГОСТ Р 52843 — 2007
4. и другие нормативно-технические документы.
В приведенных государственных стандартах регламентируются возможные категории мяса убойных сельскохозяйственных животных на основании нескольких показателей: веса туши, степени развития мускулатуры, степени упитанности, расположению и толщине подкожного жира или шпика.
Разделение мяса убойных животных по категориям.
Категории свинины направляемой на убой
Категория | Характеристика | Живая масса, кг | Толщина шпика над 6-7 остистым позвонком, см |
Первая | Свиньи молодняк (свинки и боровки). Чистая ровная шкурка без опухоли, сыпи, кровоподтеков и т. д. | 70-100 | Не более 2 |
Вторая | Свиньи молодняк (свинки и боровки) | 70-150 | Не более 3 |
Подсвинки | 20-70 | Не менее 1 | |
Третья | Свиньи молодняк (свинки и боровки) | До 150 | Свыше 3 |
Четвертая | Боровы Свиноматки | Свыше 150 Без ограничений | Не менее 1 Не менее 1 |
Пятая | Поросята молочники | 4-10 | Без ограничений |
Шестая | Хрячки | Не более 60 | Не менее 1 |
Категории взрослого крупного рогатого скота направляемого на убойного
Категория | Характеристика |
Коровы | |
Первая | Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бургы и маклоки выступают но не резко... |
Вторая | Мускулатура развита менее удовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки выделяются более резко, бедра плоские подтянутые, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки заметно выступают... |
Быки | |
Первая | Мускулатура развита хорошо, форма туловища округлая, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены. |
Вторая | Мускулатура развита удовлетворительно, форма туловища несколько угловатая, кости скелета слегка выступают, спина поясница и зад не широкие, бедра слегка подтянутые. |
Информацию по категориями сельскохозяйственных животных можно изучить в соответствующем государственном стандарте.
Для товароведческой оценки и клеймения используют специальные клейма и штампы установленного образца
(круглое, квадратное, треугольное, ромбовидное и овальное клеймо). Теперь разберем каждое клеймо по отдельности:
Круглое клеймо
Круглое клеймо имеет диаметр 40 мм, и толщину линии 1,5 мм. Данным клеймом маркируют все виды мяса I(первой) категории, а также свинину V (пятой при этом внутри клейма ставят букву «П» высотой 20 мм) категории (поросята-молочники).
Квадратное клеймо
Данное клеймо имеет форму квадрата с длиной стороны 40 мм и толщиной линии 1,5 мм. Им маркируют все виды мяса II (второй) категории.
Овальное клеймо
Имеет следующие размеры ширина овала 50 мм и высота овала 40 мм, толщина линии 1,5 мм. Данное клеймо ставят на свиные туши соответствующие III (третьей) категории.
Треугольное клеймо
Треугольное клеймо представляет собой перевернутый равнобедренный треугольник с длиной основания 45 мм и длиной катетов 50 мм, толщина линии 1,5 мм. Данное клеймо ставится на туши или полутуши свинины IV (четвертой) категории, а также на тощие туши и полутуши всех видов мяса.
Ромбовидное клеймо
Клеймо имеет форму вытянутого ромба (наибольшая диагональ равна 70 мм) с длиной стороны 40 мм, толщина линии 1,5 мм. Данным клеймом маркируют свинину не соответствующую нормам стандарта, и направляемую на дальнейшую промышленную переработку на пищевые цели.
Прямоугольное клеймо
С размерами сторон 20 на 50 мм, маркируют свинину VI (шестой) категории.
Дополнительные штампы для идентификации мяса:
Для клеймения некоторых видов мяса по мимо товароведческого клейма ставят штампы с обозначениям видовой и половозрастной группы мяса. Например следующие обозначения:
МБ — молодняк бычки;
МК — бычки кастраты;
МТ — телки;
ВК — взрослый скот — коровы;
ВБ — взрослый скот — быки;
ПП — промышленная переработка;
«Э», «1», «2», «3», «4», «5», «А», «Б», «С», «Д», «Е» - данными обозначениями маркируют класс свинины соответственно «Экстра», первый, второй, третий, четвертый, пятый, А, Б, С, Д, Е.
Я — ягнятина;
К — козлятина;
Буйволятина — маркируют мясо полученное от буйволов;
Оленина — мясо полученное от оленей и т. д.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .