Должностная инструкция ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного технолога предприятия.
Главный технолог относится к категории руководителей.
Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.
На должность Главного технолога назначается лицо, из числа высококвалифицированных ИТР с законченным высшим образованием по специальности технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции , со стажем работы руководящих должностях по профилю не менее 3-х лет. Главный технолог назначается директором предприятияю
Главный технолог должен знать:
нормативную и методическую документацию мясного производства;
технологию производства пищевой продукции;
принципы грамотного составления технологических потоков на производстве;
как задать критические точки контроля;
иметь представление о возможностях перспективного развития и выпуска экономически обоснованной продукции;
владеть основами проектирования, подбора мощностей оборудования;
проведение планирования и анализа выпуска продукции;
принципы оценки качества сырья и материалов используемых для производства продукции;
принципы оценки качества готовой продукции;
возможности снижения трудо-затрат (рациональное использование трудовых ресурсов), возможности механизации и автоматизации процессов производства;
методику определения экономических затрат и пути их снижения;
принципы составления рецептур;
области и специфику применения современных достижений пищевой индустрии;
возможность применения ЭВМ для решения технологических, организационных, эксплуатационных и других задач;
санитарно-ветеринарные нормы и правила;
нормы и правила охраны труда.
В период временного отсутствия Главного технолога, его обязанности временно возлагаются на заместителя технолога или другое компетентное лицо.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ, обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ и рост производительности труда.
Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
3. ПРАВА
Главный технолог имеет право:
Действовать от имени предприятия при взаимоотношениях с государственными контролирующими органами.
Контролировать деятельность предприятия, соблюдение технологий производства и технологических потоков.
Останавливать производство при выявлении нарушений (технологических, санитарно-гигиенических).
Своевременно и в полном объеме получать достоверную информацию о эффективности и качестве работы предприятия.
Разрабатывать и подписывать инструкции, приказы, договора в пределах своей компетенции.
Вносить предложения директору предприятия о необходимых изменениях, модернизациях и оптимизациях на производстве.
Контролировать качество и своевременность выполнения поставленных задач на производстве.
Взаимодействовать с другими предприятиями по производственным и технологическим вопросам.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Главный технолог несет ответственность за:
Ненадлежащее или не своевременное исполнение своих должностных обязанностей.
Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Режим работы Главного технолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
Понравиласть статья, оцените ее по пятибальной шкале . Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости". Также предлагаем Вам подключиться к новому сообществу в Телеграмм по ссылке Telegram: Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .