ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА

Автор: Горбунов Евгений
05 Июнь 2014

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного технолога предприятия.

  2. Главный технолог относится к категории руководителей.

  3. Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.

  4. На должность Главного технолога назначается лицо, из числа высококвалифицированных ИТР с законченным высшим образованием по специальности технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции , со стажем работы руководящих должностях по профилю не менее 3-х лет. Главный технолог назначается директором предприятияю

  5. Главный технолог должен знать:

  6. нормативную и методическую документацию мясного производства;

  7. технологию производства пищевой продукции;

  8. принципы грамотного составления технологических потоков на производстве;

  9. как задать критические точки контроля;

  10. иметь представление о возможностях перспективного развития и выпуска экономически обоснованной продукции;

  11. владеть основами проектирования, подбора мощностей оборудования;

  12. проведение планирования и анализа выпуска продукции;

  13. принципы оценки качества сырья и материалов используемых для производства продукции;

  14. принципы оценки качества готовой продукции;

  15. возможности снижения трудо-затрат (рациональное использование трудовых ресурсов), возможности механизации и автоматизации процессов производства;

  16. методику определения экономических затрат и пути их снижения;

  17. принципы составления рецептур;

  18. области и специфику применения современных достижений пищевой индустрии;

  19. возможность применения ЭВМ для решения технологических, организационных, эксплуатационных и других задач;

  20. санитарно-ветеринарные нормы и правила;

  21. нормы и правила охраны труда.

  22. В период временного отсутствия Главного технолога, его обязанности временно возлагаются на заместителя технолога или другое компетентное лицо.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

  1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ, обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ и рост производительности труда.

  2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

  3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

  4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

  5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

  6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

  7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

  8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

  9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

  10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

  11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

  12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

  13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

  14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

  15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

3. ПРАВА

Главный технолог имеет право:

  1. Действовать от имени предприятия при взаимоотношениях с государственными контролирующими органами.

  2. Контролировать деятельность предприятия, соблюдение технологий производства и технологических потоков.

  3. Останавливать производство при выявлении нарушений (технологических, санитарно-гигиенических).

  4. Своевременно и в полном объеме получать достоверную информацию о эффективности и качестве работы предприятия.

  5. Разрабатывать и подписывать инструкции, приказы, договора в пределах своей компетенции.

  6. Вносить предложения директору предприятия о необходимых изменениях, модернизациях и оптимизациях на производстве.

  7. Контролировать качество и своевременность выполнения поставленных задач на производстве.

  8. Взаимодействовать с другими предприятиями по производственным и технологическим вопросам.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Главный технолог несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее или не своевременное исполнение своих должностных обязанностей.

  2. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

  3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

  1. Режим работы Главного технолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: разное.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^