Должностная инструкция ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного технолога предприятия.
Главный технолог относится к категории руководителей.
Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.
На должность Главного технолога назначается лицо, из числа высококвалифицированных ИТР с законченным высшим образованием по специальности технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции , со стажем работы руководящих должностях по профилю не менее 3-х лет. Главный технолог назначается директором предприятияю
Главный технолог должен знать:
нормативную и методическую документацию мясного производства;
технологию производства пищевой продукции;
принципы грамотного составления технологических потоков на производстве;
как задать критические точки контроля;
иметь представление о возможностях перспективного развития и выпуска экономически обоснованной продукции;
владеть основами проектирования, подбора мощностей оборудования;
проведение планирования и анализа выпуска продукции;
принципы оценки качества сырья и материалов используемых для производства продукции;
принципы оценки качества готовой продукции;
возможности снижения трудо-затрат (рациональное использование трудовых ресурсов), возможности механизации и автоматизации процессов производства;
методику определения экономических затрат и пути их снижения;
принципы составления рецептур;
области и специфику применения современных достижений пищевой индустрии;
возможность применения ЭВМ для решения технологических, организационных, эксплуатационных и других задач;
санитарно-ветеринарные нормы и правила;
нормы и правила охраны труда.
В период временного отсутствия Главного технолога, его обязанности временно возлагаются на заместителя технолога или другое компетентное лицо.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ, обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ и рост производительности труда.
Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства,
организует работу по повышению квалификации работников.
3. ПРАВА
Главный технолог имеет право:
Действовать от имени предприятия при взаимоотношениях с государственными контролирующими органами.
Контролировать деятельность предприятия, соблюдение технологий производства и технологических потоков.
Останавливать производство при выявлении нарушений (технологических, санитарно-гигиенических).
Своевременно и в полном объеме получать достоверную информацию о эффективности и качестве работы предприятия.
Разрабатывать и подписывать инструкции, приказы, договора в пределах своей компетенции.
Вносить предложения директору предприятия о необходимых изменениях, модернизациях и оптимизациях на производстве.
Контролировать качество и своевременность выполнения поставленных задач на производстве.
Взаимодействовать с другими предприятиями по производственным и технологическим вопросам.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Главный технолог несет ответственность за:
Ненадлежащее или не своевременное исполнение своих должностных обязанностей.
Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Режим работы Главного технолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .