Организация пельменного цеха

Автор: Горбунов Евгений
09 Июнь 2014

В данной статье Вы узнаете основные принципы организации пельменного цеха. Стоит ли выбирать данную модель для открытия своего дела.

Что для этого нужно. С чего необходимо начать! Также Вы сможете обратиться за консультацией, и получить ответ на любой интересующий Вас вопрос.

Для наглядности примера, Я приведу рабочий пельменный цех мощность до 1000 кг готовой продукции в день.

При относительно небольших затратах на оборудование и в совокупности с очень простой технологией производства пельменной продукции по моему мнению является перспективным направлением рынка. В данной статье Я более углубленно (с цифрами и фактами) по сравнению со статьей «Организация котлетного цеха» разберу цех производства пельменной продукции.

План действующего цеха производства замороженных полуфабрикатов в тесте:

План действующего цеха полуфабрикатов

Минимально необходимое оборудование:

  1. Холодильная камера для хранения сырья. Рабочая температура минус 18 С, скорость движения воздуха 0,5 — 1 м/с.

  2. Холодильная камера шоковой заморозки пельменей. С установленным в ней ленточным или спиральным транспортером. Рабочая температура минус 27 — 30 С, скорость движения воздуха 1-3 м/с.

  3. Холодильная камера для хранения готовой продукции. Рабочая температура минус18 С, скорость движения воздуха 0.2- 1 м/с.

  4. Волчек производительностью 300 кг/час.

  5. Фарш мешалка, разовой загрузкой 100 — 200 кг.

  6. Аппарат для просеивания муки.

  7. Тесто месильная машина производительностью 200 кг/час.

  8. Пельменный аппарат (АП-250, JGL-120* или любой другой).

  9. Весы напольные, настольные, лабораторные.

  10. Пластиковые ящики разрешенные для контакта с пищевыми продуктами.

  11. Чебурашки из нержавеющей стали.

* JGL-120 данный пельменный аппарат имеет небольшую производительность до 120 кг/час, АП-250 имеет производительность до 250 кг/час.

Затраты на оборудование:

Наименование оборудования

Ориентировочная стоимость, т.руб.

Холодильная камера для хранения сырья

80-100

Холодильная камера шоковой заморозки пельменей

100-300

Ленточный транспортер

2000-3000

Холодильная камера для хранения готовой продукции

80-150

Волчек

100

Фарш мешалка

100

Аппарат для просеивания муки

20-100

Тесто месильная машина производительностью

80-150

Пельменный аппарат АП-250 (исп. в расчетах)

Около 800

(или) Пельменный аппарат JGL-120

Около 100

Весы

50

Пластиковые ящики

5

Чебурашки

25

 

4880 т. р.

Количество человек занятых на производстве:

Должность

Количество, человек

Средняя з/п. В НО, руб.

Фаршесоставитель

1

15000-20000

Оператор пельменного аппарата *

1 .. 2

15000

Фасовщик готовой продукции

1

13000-16000

Грузчик

1

15000

* в зависимости от количества пельменных аппаратов.

Расходы на сырье:

Для примера сырье рассчитывается на основании рецептуры пельменей Домашних (в статье есть файл для расчета сырья и материалов), тесто рассчитывается согласно той же рецептуре.

По нормативно-технической документации применяемой на предприятии соотношение тесто : фарш равняется 44:56 %. В сырье включаются технологические потери на выморозку и т.д., как правило они составляют не более 2%.

Дневной расход сырья на производство теста:

Наименование компонента

Кол-во, кг

Мука пшеничная высший сорт

329,630

Вода

91,637

Меланж

26,370

Улучшитель для теста

0,297

Дневной расход сырья на производство фарша:

Наименование компонента

Кол-во, кг

Говядина б/к лопатка

168,17

Шпик боковой

84,09

Лук свежий

67,27

Свинина односортная

140,14

Говядина 80/20

56,06

Вода

44,85

Соль поваренная

7,85

Перец черный молотый

1,12

Чеснок сушеный

0,56

Общие сырьевые затраты по ценам на момент написания статьи составляют: 78971,5 руб.

Сырьевая себестоимость 1 кг пельменей составляет: 78,97 (данные пельмени являются «Премиум» классом, стоимость таких пельменей в магазинах НО составляет более 300 рублей).

Окончательные расчеты:

К общей сырьевой себестоимости пельменей прибавим амортизацию оборудования (10 лет * 250 рабочих смен) = 1952 руб в день, и зарплату рабочих 3857.15 руб/день.

Включаем затраты на электроэнергию, газ, воду и отвод стоков сумма колеблется от 2500 до 5000 руб в день.

В результате работы мы получим 1000 кг готовой продукции, её расфасуем в полиэтиленовые пакеты и гофрированные короба по 6 кг.

Итого необходимо 167 пакетов и столько же коробов общей суммой около 3000 руб.

Этикетировка и заклейка коробов скотчем выйдет еще в 1000 руб.

Общая стоимость данного вида пельменей получается порядка 93780,65 ркб за 1000 кг, за килограмм 93,78 руб.

Сверху добавляем организационные и неучтенные расходы (10%) = 103,16 руб.

Также добавим наценку (25%) = 128,95 рублям будет равняться минимальная продажная цена.

При организации успешных продаж за каждый рабочий день по данной схеме Вы будете получать 25000 рублей не считая вычета налогов.

 

По всем интересующим Вас вопросам можете писать в комментарии или мне на электронную почту!

 

С Уважением Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: переработка, производство, полуфабрикаты.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^