Технические условия
Технические условия(ТУ)— это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа. ТУ разрабатывается по решению разработчика (изготовителя продукции) или по требованию заказчика продукции. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры и методы, с помощью которых можно однозначно идентифицировать продукт, а также проконтролировать соблюдение требований к данному продукту или группе продуктов
Технические условия, ГОСТы, технические регламенты являются обязательной документацией регламентирующей производство продукции.
Структура наименования ТУ
ТУ XX.XX.ХХ-NNN-ZZZZZZZZ-YYYY
XX.XX.ХХ – код группу продукции по классификатору технических условий страны изготовителя (В России определяется по ОКПД 2)
NNN – регистрационный номер технических условий, присваивается разработчиком (может быть 001,002 … NNN)
ZZZZZZZZ – код предприятия разработчика технических условий (в России определяется по ОКПО)
YYYY – год введения технических условий (до 2000 года последние две цифры года, после четыре цифры).
Разработка ТУ
На мясоперерабатывающих предприятиях разработка собственных технических условий обусловлена необходимостью заменить или дополнить государственные стандарты, задать условия и технологические процессы для новой продукции не определенной государственными стандартами, а также для расширения возможностей производителей и разработчиков продукции.
Разработка и оформление технических условий
При разработке ТУ руководствуются ГОСТами ГОСТ 2.114-95 «ЕСКД. Технические условия» данный ГОСТ регламентирует единую систему конструкторской документации или другой технической документации на продукцию и ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».
Технические условия разрабатываются на один конкретный продукт или на группу продуктов схожих по своим технологическим параметрам, условиям производства, и процедурам и методам контроля и идентификации.
Важно помнить что разрабатываемые технические условия должны руководствоваться ГОСТами, и ни в коем случае не противоречить им.
Структура документа Технических Условий
Титульный лист
Основная часть
2.1. Область применения
Данный раздел должен содержать полный перечень продуктов или групп продуктов на которые распространяется действие данного технического условия, при необходимости также указываеются отличительные особенности (Например обязательно указывается категория продукта в соответствии с ГОСТ Р 52675-2006).
2.2. Требования к качеству и безопасности
Данный раздел формирует и регламентирует требования к качеству и безопасности каждого вида пищевого продукта или группы продуктов. Регламентируется форма, масса, органолептические и физико-химические показатели, требования к используемому сырью, а также требования на соответствие санитарно-ветеринаным нормам и правилам.
2.3. Маркировка
Требования к маркировке пишутся в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 и ГОСТ 14192-96.
2.4. Упаковка
Формирует требования к упаковке, качеству потребительской тары, качеству упаковочного сырья и материалов, способу упаковки, порядку упаковки и необходимому документообороту.
2.5. Правила приемки
Правила приемки должны соответствовать государственным стандартам на каждый вид продукции или категорию продукции.
2.6. Методы контроля
2.7. Правила транспортировки и хранения
Обязательные, рекомендуемые и справочные приложения
Лист регистрации изменений.
Порядок согласования и утверждения ТУ
Перед утверждением технических условий они должны проити обязательное согласование в СЭС и Ветнадзоре, а также в органах Госстандарта России.
Если все требования выполнены на ТУ выдают официальное заключение и утверждают в установленном порядке.
С Уважением Горбунов Евгений.
Надеемся что статья показалась Вам интересной! Хотите получать новости на подобные статьи подписывайтесь на новости (по ссылке или через форму для заполнения в правом верхнем углу). Также наши специалисты работают над изменением интерфейса и наполнением раздела «Термины и определения». С наилучшими пожеланиями команда foodteh.ru.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .